Почти треть граждан России хотят уйти на пенсию до 55 лет — опрос

На пенсию до наступления 55 лет хотели бы выйти 31% жителей России, гласит недавний опрос сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка. Об этом 6 августа сообщает РБК.

Ранний выход на пенсию больше прельщает женщин — желающих выйти досрочно среди них 39% при лишь 23% среди мужчин.

При этом большинство — почти 70% респондентов — все-таки предпочло бы продолжить работу, из них 11% — и после 70 лет. Это желание вызвано в первую очередь финансовыми соображениями — 80% участников опроса признались в отсутствии накоплений, позволивших бы прекратить трудиться.

Из оставшихся 20% на собственные деньги могли бы жить только 4%, еще 3% рассчитывают на помощь семьи, а оставшиеся будут опираться на иные источники дохода. Параллельно почти половина респондентов ничего не делают ради обеспечения себе более ранней пенсии: им либо нечего откладывать, либо они не верят, что накопления сохранятся надолго.

Напомним, в 2018 году в России, несмотря на низкую продолжительность жизни в стране и недовольство абсолютного большинства населения, была принята новая пенсионная реформа, согласно которой с 2019 по 2028 год пенсионный возраст в России постепенно вырастет с 55 лет до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. В 2020 году женщины могут выйти на пенсию в 56,5 лет, мужчины — в 61,5 лет.

Читайте также: «Ограбили стариков и радуются». Рунет — об «успехах» пенсионной реформы

Одиночный пикет против пенсионной реформы в Твери
Одиночный пикет против пенсионной реформы в Твери
Изображение: Владимир Моисеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER