В Карабахе опровергли информацию о переходе Степанакерта к Азербайджану

Конфликт в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвКонфликт
Конфликт в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Карабах не может находиться под каким-либо вертикальным подчинением Азербайджана, заявил спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян 2 мая в ответ на заявление о якобы скорой передаче Степанакерта под контроль Азербайджана, написанное руководителем азербайджанского Института демократии и прав человека Ахмеда Шахидова в Twitter.

Товмасян назвал высказывание Шахидова провокационным и подчеркнул, что ничего подобного в совместном заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 10 ноября 2020 года нет. При этом он предложил Шахидову процитировать соответствующий пункт в трехстороннем заявлении, но Шахидов ничего не ответил.

«Мы уверены, что под эгидой Минской группы ОБСЕ мы достигнем полной свободы в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Лидеры стран-сопредседателей понимают, что наряду с гарантиями безопасности для народа Арцаха неотложным является вопрос статуса. Безопасность и статус: в отсутствие хотя бы одного из этих двух условий Арцах лишится армянского населения», — заявил Товмасян.

Кроме того, спикер карабахского парламента отметил, что Нагорный Карабах стремится к независимости, достойному миру и сотрудничеству со всеми миролюбивыми странами, говорится в заявлении спикера.

Напомним, ранее Шахидов написал на своей странице в Twitter, что, согласно одному из пунктов соглашения от 10 ноября 2020 года, Степанакерт перейдет под контроль Азербайджана.

«Как видно, обычные армяне и армянская диаспора не были проинформированы об условиях соглашения от 10 ноября 2020 года. В нем ясно говорится, что Ханкенди (Степанакерт) и другие города постепенно перейдут под контроль азербайджанской армии. Спросите Никола Пашиняна», — написал Шахидов.

Отметим, в течение прошедших после второй карабахской войны месяцев представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о необходимости продолжить переговоры об окончательном статусе Нагорного Карабаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER