logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Финляндии
/ Москва

Финский посол признал за Россией право на укрепление позиций в Арктике

Противостояние в АрктикеПротивостояние в Арктике
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Россия имеет право на развитие военной инфраструктуры в Арктике на своей территории. Об этом заявил посол Финляндии в Москве Микко Хаутала 11 июля, сообщает ИА Красная Весна.

Посол сказал, что усиливая свое военное присутствие в Арктике, Россия действует в правовых рамках. Он также посоветовал не драматизировать ситуацию, так как Арктика скорее является регионом сотрудничества, чем военного конфликта.

Отвечая ранее на вопрос о санкциях, Микко Хаутала сказал, что Финляндия поддержала санкции, так как разделяет мнение западного истеблишмента о ситуации в Крыму.

Посол также добавил, что санкции не сыграли значительной роли в экономических отношениях между двумя стран, так как экспорт Финляндии в Россию составляет всего 5%.

Напомним, президент Финляндии Саули Ниинистё принял участие в Международном арктическом форуме 9 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге, в рамках которого встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Путин тогда отметил, что Европа в результате санкций теряет больше, чем Россия, «будущее которой не зависит от санкций».