logo
Новости
/ Москва

Министр труда и соцзащиты РФ: падения рождаемости в стране удалось избежать

Сельская школа в 1848 году.Сельская школа в 1848 году.
Альберт Анкер. 1896 год.

Благодаря введению материнского капитала и другим мерам правительства падение рождаемости в России удалось предотвратить, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, 11 декабря пишет РИА Новости.

Топилин напомнил, что катастрофа 1991 года оказала серьезное отрицательное влияние на рождаемость и уже к 2013 году ожидалось уменьшение количества женщин в репродуктивном возрасте. Однако, как отметил министр труда и соцзащиты РФ, «нам удалось предотвратить снижение рождений до 2017 года. Мы ожидали, что падение рождаемости произойдет раньше. И очень хорошо, что меры и седьмого, и десятого, и тринадцатого года как раз отодвинули потенциальное снижение рождений — все эти годы значительно рос суммарный коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину), который не зависит от количества женщин».

Топилин подчеркнул: «Суммарный коэффициент рождаемости перевалил за 1,7: в прошлом году он был 1,77. То есть мы досрочно выполнили майский указ президента по демографии. Там целевым показателем определен коэффициент 1,75 к 2018 году».

Напомним, что ранее Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 2021 года, а также внес предложения по специальному ипотечному кредитованию семей, в которых в 2018 году родится второй и третий ребенок. Сама же программа материнского капитала действует с 2007 года и ранее была продлена до 21 декабря 2018 года.