15
март
2021
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме оценили официальную статистику по бедности

Экономика России
РоссииЭкономика
Экономика России
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Официальные показатели бедности в России занижены минимум в два раза, 15 марта заявил журналистам депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

По мнению депутата дело в неправильной методике подсчета, которая определяет уровень бедности индивидуально, а не для домового хозяйства.

«При этом отрицать, что уровень благосостояния упал, не может никто. Экономика переживает огромные потери. Это усиливается санкционным давлением против РФ», — сказал он.

По официальной статистике бедность в России составляет около 20%, а если посчитать этот показатель по методике лишений, то он окажется в два раза выше, считает Коломейцев. При этом он напомнил заявление экс-министра труда и соцзащиты Максима Топилина, который в 2018 году сказал, что 70% бедных в России — это семьи с детьми.

По словам депутата, ситуация с бедностью в России носит аномальный характер, так как даже по существующим показателям велико число работающих бедных.

Более правдоподобную картину можно получить, оценивая уровень бедности по критерию удовлетворения потребностей. Для этого экспертным путем определяется набор потребностей, при невозможности удовлетворить которые респондент попадает в ту или иную категорию бедности. В качестве примера он привел вопрос о возможности позволить себе мясо или рыбу хотя бы два раза в неделю или сделать срочный ремонт жилья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER