logo
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Москва, / ИА Красная Весна

«Усольехимпром» очистят от ртути, отходы Байкальского ЦБК пока оставят

ртуть
ртуть
(сс) misha_masha

Решение о включении проекта ликвидации цеха ртутного производства ООО «Усольехимпром» в нацпроект «Чистая страна» с 2020 года подтвердил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин 25 декабря на совещании с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и и. о. главы Минприроды области Андреем Крючковым, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Проект ликвидации цеха и рекультивации земельного участка предусматривает работы в течение трех лет, начиная с 2020 года. Стоимость реализации всех запланированных работ составит 1,257 млрд рублей.

Кроме этого вопроса, на встрече обсудили проблему ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Речь шла, как и ранее, о смене подрядчика, однако никаких решений в рамках этого совещания принято не было.

Как сообщает пресс-служба, Кобылкин в ближайшее время планирует посетить Иркутскую область с рабочим визитом.

Напомним, 23 декабря врио губернатора Иркутской области поручил министру природных ресурсов и экологии региона организовать встречу с главой Минприроды РФ для обсуждения хода реализации мероприятий по ликвидации отходов БЦБК.

В частности, одной из проблем являлось неосвоение выделенных средств в размере 1,4 млрд рублей и отсутствие ответа Минприроды на просьбу правительства Иркутской области о переносе средств на 2020 год.

Читайте также: «Убываете сегодня». Врио губернатора Приангарья послал министра в Москву

В сообщении пресс-службы по результатам встречи в Минприроды решения по этому вопросу не освещены.

Напомним также, 23 декабря руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила в интервью «Известиям», что площадка «Усольехимпром» загрязнена настолько, что можно «пнуть ртуть — и она покатится». Она также в этом интервью сообщила, что Минприроды контролирует вопрос ликвидации отходов «Усольехимпром» и планирует открыть финансирование с 2020 года.