logo
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Бухарест, / ИА Красная Весна

Румыния Россию понимать не желает

Установка для американского противоракетного комплекса Aegis Ashore. Румыния
Установка для американского противоракетного комплекса Aegis Ashore. Румыния

Установки для американского противоракетного комплекса Aegis Ashore, установленные в румынском городе Девеселу, уничтожены не будут, невзирая на требование Минобороны России, заявил 7 февраля министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану в эфире телеканала Antena 3.

Этот комплекс, по словам румынского министра, носит чисто оборонительный характер. Он является одной из важных опор противоракетной системы НАТО, будет усилен размещением дополнительного оборудования в Польше и военными кораблями, имеющими на вооружении соответствующие комплексы.

Мелешкану в своем выступлении обвинил Россию в том, что она, выдвигая надуманные обвинения, ищет на самом деле предлог для обоснования своих планов производства гиперзвуковых ракет, способных создать угрозу всей Европе.

Напомним, военному атташе при посольстве США в Москве была вручена нота с требованием демонтировать унифицированные американские пусковые установки Mk-41, предназначенные для запуска ракет «Стандарт» SM-3 комплекса Aegis Ashore, размещенные в румынском городе Девеселу.

Основанием для требования было то, что эти установки позволяют также осуществлять запуски крылатых ракет Tomahawk, ракет-мишеней и беспилотных летательных аппаратов, имеющих отнюдь не оборонительный характер.