logo
  1. Классическая война
  2. Военное сотрудничество России со странами Африки
Новость, / Москва

Россия договорилась об отправке военспецов в Конго

Северная АфрикаСеверная Африка
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Контракт об отправке российских военных специалистов в Демократическую Республику Конго подписали представители РФ и ДРК 23 мая в Москве после состоявшихся переговоров. Об этом было сообщено журналистам на последующей пресс-конференции.

Договор был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и президента Демократической Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Российские специалисты отправятся в эту африканскую страну для обслуживания российской и советской военной техники и вооружения, а также для обучения конголезских военнослужащих.

Как отметил подписант с российской стороны — заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, в этой центральноафриканской стране находится много вполне боеспособного советского и российского вооружения, среди которого бронированная техника, артиллерия, вертолеты, и так далее.

По словам Фомина, этот контракт фактически является перезапуском военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Конго, который был начат ранее.

Кроме того, замминистра обороны подчернул, что пока договора на поставку нового вооружения в Конго нет, но он ожидается в ближайшем будущем, так как российская техника и оружие показали свои преимущества во многих странах, и в том числе в Сирии. Среди преимуществ он перечислил надежность, ремонтопригодность, высокую точность.

Новые поставки вооружения и военной техники, по его мнению, пригодятся Киншасе для защиты самого большого богатства этой республики — ее суверенитета.

Напомним, на настоящий момент в Демократической Республике Конго продолжаются вооруженные столкновения национальных вооруженных сил с различными повстанческими формированиями, что является отголоском многолетних гражданских войн в регионе. Кроме того, неспокойная обстановка в стране осложняется эпидемией смертельно опасной лихорадки Эбола.

Напомним также, что военное присутствие России и военное сотрудничество также развивается с расположенной севернее Конго Центральноафриканской республикой.