Первый президент Намибии простился с Жозе Эдуарду душ Сантушем

Изображение: twitter.com/NdindiNyoro
Экс президент анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш
Экс президент анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш
Экс президент анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш

Несмотря на жестокие нападения режима апартеида, экс-президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш оставался твердым и никогда не колебался в своей поддержке народа Намибии и региона в целом, когда он занял пост лидера Анголы, эти слова произнес президент-основатель Намибии Сэм Нуйома в воскресенье во время похорон покойного ангольского государственного деятеля, сообщает 30 августа газета New Era LIVE.

Душ Сантуш скончался в клинике в Испании в прошлом месяце и был похоронен в Луанде в день своего 80-летия.

Описывая покойного Душ Сантуша как преданного панафриканца, Нуйома сказал, что в последний раз встречался с ним в октябре прошлого года в Луанде, когда тот вернулся в Анголу из Барселоны, где он был госпитализирован с апреля 2019 года.

«Как намибийцы, мы всегда будем считать Республику Ангола своим домом вдали от дома, — сказал Нуйома. — В самые мрачные моменты нашей борьбы с апартеидом именно Ангола дала нам кров, средства к существованию и поддержку».

Он рассказал, что президент-основатель Анголы Агостиньо Нето был полон решимости в том, что Ангола сделает всё возможное, чтобы вся Южная Африка стала свободной.

«Мы помним его пророческие слова, когда он заверил Африку и весь мир, что Ангола будет по своей собственной воле революционным окопом в Африке для Намибии, Зимбабве и Южной Африки в продолжении нашей борьбы», — сказал Нуйома.

Он отметил, что независимость Намибии, Зимбабве и отмена апартеида в Южной Африке являются практическим подтверждением исполнения этого обязательства.

Нуйома напомнил, что режим апартеида после обретения Анголой независимости в 1975 году неоднократно нарушал территориальный суверенитет Анголы и других прифронтовых государств в своих попытках уничтожить освободительные движения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER