26
фев
2021
  1. Война идей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ поддержали решение Собянина не ставить памятник на Лубянке

Феликс Дзержинский
ДзержинскийФеликс
Феликс Дзержинский
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Решение столичного мэра Сергея Собянина не ставить памятника на Лубянской площади, сохранив ее в прежнем виде, 26 февраля поддержал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram.

Легойда отметил, что несмотря на решение не ставить памятник на Лубянке, он надеется, что власти Москвы найдут достойное место для памятника князю Александру Невскому.

«Спасибо всем, кто отдал свои голоса за Александра Невского. Памятник этому святому и выдающемуся государственному деятелю должен обязательно появиться и занять достойное место в год празднования 800-летия святого благоверного князя. Надо внимательно и спокойно подумать о том, где он должен быть поставлен», — считает пресс-секретарь РПЦ.

По его словам, Русская православная церковь во все времена в ситуации общественного раскола занимала миротворческую и объединяющую позицию. Легойда напомнил, что итоги голосования показывали очевидный раскол в обществе по вопросу о том, какой памятник установить на Лубянской площади. «И это невозможно игнорировать»,  — добавил он.

Напомним, 25 февраля стартовало голосование на платформе «Активный гражданин» по выбору монумента для установки на Лубянской площади. Москвичи выбирали между памятником Александру Невскому и Феликсу Дзержинскому.

Вечером 26 февраля с небольшим перевесом побеждали те, кто ратовал за установку памятника Александра Невского. Но 26 февраля Сергей Собянин остановил голосование и предложил оставить Лубянскую площадь в исходном виде, поскольку голосование вызвало раскол в обществе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER