15
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция ведет переговоры с Россией и США по операции в Сирии — Reuters

Изображение: Сергей Кайин © ИА Красная Весна
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Переговоры относительно новой военной операции в Сирии ведет с Москвой и Вашингтоном Анкара, 15 октября сообщает Reuters со ссылкой на источник в турецких дипломатических кругах.

«Эта тема будет обсуждаться с Россией и США», — сказал собеседник Reuters. По его словам, турецкие силовые структуры уже начали подготовку к военной операции, но даа ее начала и характер операции пока не ясны.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 октября заявил, что то предпримет «все необходимые шаги» против «террористов» в Сирии. При этом террористами он назвал вооруженные группы YPG (сирийское крыло РКК, — прим. ИА Красная Весна).

По мнению турецких властей курды в Сирии организовали убийство двух военнослужащих ВС Турции в провинции Алеппо, а также обстреляли город Каркамыш в турецкой провинции Газиантеп.

Официальные представители курдов отвергли обвинения Анкары и сказали, что эти нападения организовали турецкие спецслужбы.

Ранее Турция провела в северных районах Сирии три военные операции. Их целью было недопущение формирования в регионе единой курдской автономии.

В 2016–2017 гг. Турция провела в Сирии операцию «Щит Евфрата». В результате под турецким контролем оказались города Джераблус и Аль-Баб в провинции Алеппо.

В начале 2018 года турецкая армия провела в Сирии военную операцию «Оливковая ветвь». Тогда под контроль Анкары и протурецких бандформирований перешел населенный преимущественно курдами город Африн в Алеппо.

В 2019 году в северо-восточных районах Сирии турецкие силы провели военную операцию «Источник мира». В результате кампании под контролем Турции оказался 30-километровый коридор вдоль сирийско-турецкой границы, включающий город Рас Аль-Айн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER