logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Архангельск

После воскресных митингов в Шиесе продолжилась потасовка с участием полиции

Смягчили падениеСмягчили падение
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Попытка проникнуть на станцию Шиес в Архангельской области провалилась у экоактивистов 20 мая по причине перекрытия прохода сотрудниками ЧОП и полиции. Соответствующее видео опубликовано в Сети.

Сотрудники полиции ранее занимали нейтральную роль в конфликте между экоактивистами и охранной организацией.

Сегодня они поддержали сторону ЧОП и не дали пройти протестующим на станцию Шиес, вокруг которой почти целый год не утихают общественные волнения. Обращаясь к активистам, пытающимся проникнуть на станцию, страж закона пояснил, что проход закрыт в целях их же безопасности — сегодня идет разгрузка песка, осуществляемая ОАО «РЖД».

На это один из активистов заявил, что разгрузки в охранной зоне ж/д запрещены законодательством и призвал сотрудников полиции пресечь «незаконные действия».

По сообщениям в Сети, словесная перепалка не закончилась миром. К гражданам, проникнувшим на станцию, «сотрудниками полиции и ЧОП была применена сила, одному активисту сотрудником ЧОП был нанесен удар в солнечное сплетение». Подтверждение данного обстоятельства на видео не представлено.

Напомним, 19 мая Архангельскую область сотрясла серия митингов — по меньшей мере в девяти населенных пунктах региона собралось около десяти тысяч человек. Экоактивисты выступили против продолжения строительства мусорного полигона на станции Шиес, за отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и за раздельный сбор мусора.

Предыстория конфликта. С июля 2018 года стартовали работы по строительству мусорного полигона для московских ТКО. Протесты против полигона начались уже в августе.

За год прошли митинги — из них самые крупные 2 декабря 2018 года, 3 февраля и 7 апреля. С декабря экоактивисты запустили вахту на станции Шиес. В феврале фактические работы остановились — экоактивисты блокировали поставки топлива. В марте состоялись первые столкновения.

10 мая сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» силой разогнали протестующих, заблокировавших вертолетную площадку. При этом полицейские, прибывшие для обеспечения порядка, ранее не вмешивались в происходящее, а только наблюдали.

С 10 мая дизельное топливо завозят на вертолетах. В регионе дислоцируется Росгвария.

Комментарий редакции

Именно мартовские столкновения рабочих и экоактивистов, по-видимому, организованные специально, дали повод для раскрутки репрессивной машины. Именно после этого появилось и частное охранное предприятие (ЧОП), и, по сообщениям местных жителей, Росгвария.

То есть протест намеренно из законного и мирного кто-то переводит в силовой и майданный. Проблема в том, что люди, преследующие политические цели, очень плотно вошли в экологический протест и стали им руководить. Смогут ли граждане отделить зерна от плевел, то есть отделить майданщиков от себя и продолжить бороться законным путем — большой вопрос. И захотят ли? Своей антинародной политикой власть все больше толкает народ именно в сторону безысходности и побуждает решать проблемы уличным путем.