Нигерия выпустила учебные материалы для повышения продуктовой безопасности

Петр Кончаловский. Овощи (фрагмент). 1916
Петр Кончаловский. Овощи (фрагмент). 1916

Нигерия пытается повысить безопасность пищевых продуктов с помощью целого ряда учебных материалов, которые выпустил минздрав страны, 3 августа передает издание Food safety news.

Федеральное министерство здравоохранения выпустило единое учебное пособие по обеспечению безопасности пищевых продуктов в целях наращивания образовательного потенциала поставщиков, обработчиков, производителей и персонала в цепочке поставок продовольствия в стране.

Задача пособия состоит в том, чтобы устранить пробелы и укрепить систему продовольственной безопасности на федеральном уровне, уровне штатов и местных органов власти, разработать безопасную и надежную цепочку поставок продовольствия от фермы до стола и предотвратить болезни пищевого происхождения.

Министр здравоохранения Осаги Эханире заявил: «Безопасность пищевых продуктов и гигиена имеют решающее значение для достижения первичной медико-санитарной помощи, поскольку она является одним из основных столпов профилактики заболеваний и укрепления здоровья».

Эханире добавил, что учебное пособие по безопасности пищевых продуктов было разработано заинтересованными сторонами в Нигерии и будет полезно для обучения фермеров, переработчиков пищевых продуктов, маркетологов и продавцов необходимости обеспечения того, чтобы продаваемые, продаваемые и потребляемые продукты питания соответствовали национальным и международным стандартам.

Болезни пищевого происхождения вызываются загрязнением пищи и возникают на любом этапе цепочки поставок продовольствия. Они могут возникать в результате загрязнения окружающей среды, включая загрязнение воды, почвы или воздуха, а также небезопасного хранения и переработки пищевых продуктов.

По данным ВОЗ, опубликованным в 2015 году, опасности пищевого происхождения являются причиной 137 тыс. смертей и 91 млн заболеваний в Африке каждый год.

«Выпуск этих руководств является весьма своевременным, учитывая слабые и уязвимые места в системах производства продовольствия и контроля, отмеченные пандемией COVID-19», — сказал Эдвин Изоту Эде, национальный консультант по вопросам общественного здравоохранения и окружающей среды, выступая от имени представителя Нигерии во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Принимая во внимание глобальное бремя болезней пищевого происхождения, которые затрагивают людей всех возрастов, в частности детей в возрасте до 5 лет и лиц, живущих в развивающихся странах, становится настоятельно необходимым снабдить работников пищевой промышленности и поставщиков услуг по всей цепочке поставок продовольствия необходимыми знаниями и навыками в области безопасности пищевых продуктов для содействия гигиене пищевых продуктов и предотвращения связанных с пищевыми продуктами опасностей в критических контрольных точках», — заявил Эде.

ВОЗ сотрудничает в Нигерии с федеральным министерством здравоохранения, министерствами здравоохранения штатов и другими регулирующими органами, выступая за интеграцию безопасности пищевых продуктов в национальную политику и программы. Организация также оказывает поддержку Нигерии в обеспечении распространения этих руководств по всей стране и их использования для подготовки специалистов по обработке пищевых продуктов на всех уровнях.