Музеи Германии хранят тысячи человеческих останков колониального периода

Изображение: Public domain
Гереро, закованные немецкими войсками в цепи. 1904 год
Гереро, закованные немецкими войсками в цепи. 1904 год
Гереро, закованные немецкими войсками в цепи. 1904 год

В немецких музеях и университетах хранится приблизительно 17 000 человеческих останков из колониального периода, пишет 30 декабря информационный портал Berliner Telegraph.

Данные были опубликованы накануне Контактным центром по коллекциям из колониальных контекстов в Германии. Исследование показало, что около 38 процентов представленных данных были собраны обобщенно. Менее половины (48 процентов) из этих останков оцифрованы. Исследование проводилось среди 33 учреждений, включая антропологические, анатомические, медико-исторические, этнологические и палеонтологические коллекции. Большинство коллекций были созданы начиная с 1750 года. Известно, что почти половина останков (46 процентов) не может быть привязана к конкретному географическому региону. Тем не менее, из тех останков, чьё происхождение установлено, большинство (71 процент) приходится на регионы Африки и Океании.

Коллекционирование человеческих останков в период колониализма имело различные цели, включая изучение антропологии и этнологии. Собирание таких коллекций часто происходило в контексте научных экспедиций и колониальных войн.