logo
  1. Экономическая война
  2. Национальные проекты России
Чита, / ИА Красная Весна

Денег много — не осваивают. В Забайкалье массово не выполнены нацпроекты

Рубли
Рубли
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Массовые нарушения при реализации национальных проектов в Забайкалье в 2019 году выявлены прокуратурой, заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин 12 января в интервью ГТРК «Чита».

В ответ на вопрос журналиста, Трухин сообщил, что для региона ситуация 2019 года оказалась неожиданной. «Впервые за несколько десятилетий в край поступили такие значительные финансовые ресурсы», — сообщил работник прокуратуры, добавив, что планы освоения этих денежных средств местные власти и заказчики выполнить не смогли.

По словам Трухина, из 9 млрд рублей, выделенных на реализацию нацпроектов, за 2019 год удалось использовать лишь 40%. Кроме этого, масса нарушений была выявлена и в качестве выполнения работ. Также представитель прокуратуры отметил, что имелись случаи хищения денежных средств.

В завершении Трухин подчеркнул, что сопровождение национальных проектов является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры. Он признал, что факты нарушений сроков и хищения денег не единичны и распространены.

Читайте также: Путин: целевые показатели нацпроектов пересмотрены не будут

Напомним, 25 декабря 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что целевые показатели выполнения нацпроектов снижаться не будут, а местные власти должны их исполнять без попыток «подгонки» показателей под фактическое исполнение.

Губернатор Забайкалья 29 декабря 2019 года отчитался об объемах реализации нацпроектов, сообщив о более 200 построенных соцобъектах и 140 км построенных и отремонтированных дорог. Однако, масштаб нереализованных задач губернатор не озвучил.

Читайте также: Губернатор Забайкалья рассказал, сколько соцобъектов построено в 2019 году

Как показывает информация, приведенная в интервью представителя прокуратуры, ситуация с реализацией нацпроектов в Забайкалье далеко не радужная.