Будущее покрыто мраком. Минфин Пакистана оценил состояние экономики страны
Будущее экономики Пакистана в большой мере неопределенно, а уровень инфляции в краткосрочной перспективе оценивается в 21%. Об этом отчитался пакистанский минфин в пресс-релизе от 29 июля на фоне безуспешных попыток правительства сдержать инфляцию.
В ежемесячном отчете отдела экономического прогнозирования минфина за июль говорится, что инфляционные и внешние риски составляют основу макроэкономической нестабильности Пакистана. Кроме того, ситуацию усугубляет политический кризис в стране.
В итоге курс национальной валюты — пакистанской рупии — стремительно падает, а стоимость производства товаров растет.
«Все эти факторы делают экономические перспективы неопределенными», — обтекаемо говорится в отчете ведомства.
«Более высокая процентная ставка, за которой следует сокращение денежной массы, также негативно влияет на восприятие перспектив экономики», — добавили мрачного тона в картину экономического положения страны эксперты.
На фоне этого, несмотря на уверения правительства страны в достижении показателей 5% экономического роста в конце текущего финансового года, Госбанк Пакистана (ГБП) уже скорректировал прогноз в сторону уменьшения: 3–4% вместо пяти.
Напомним, курс доллара США по отношению к рупии в настоящее время достиг 240 рупий (эквивалент 103,2 руб. по обменному курсу) — вырос на 3,92 рупии в течение 28 июля.
Таким образом, текущему правительству партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) можно подвести неутешительные промежуточные итоги. С момента проигрыша ими выборов в Пенджабе, курс доллара вырос на 29 рупий (13,7%). А с момента прихода лидера ПМЛ-Н Шехбаза Шарифа на пост премьер-министра курс вырос на 55 рупий — на 30%.
При этом уровень инфляции в 21,3% по году является максимальным в Пакистане за последние 14 лет. Чтобы справиться с инфляцией, ГБП повысил учетную ставку на 1,25% — до 15% годовых.
Дефицит счета текущих операций в Пакистане к концу 2021/22 финансового года (в июне 2022 года) достиг $17,4 млрд на фоне прошлогоднего показателя всего в $2,8 млрд. Основной вклад в этот неутешительный результат внес возросший объем покупки энергоносителей по повышенным мировым ценам.