7
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Конгресс США подтвердил победу Джо Байдена на президентских выборах

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Конгресс США официально подтвердил победу на выборах избранного президента Джо Байдена 7 января на совещании, продолжившемся после попытки захвата Капитолия группой сторонников действующего президента Дональда Трампа, пишет The Hill.

Незадолго до 4 часов утра, после того как законодатели официально свели в таблицу голоса коллегий выборщиков каждого штата, вице-президент Майкл Пенс объявил перед совместным заседанием Конгресса, что Байден и избранный вице-президент Камала Харрис получили 306 голосов против 232 голосов за Трампа.

И палата представителей, и сенат в конечном итоге проголосовали за чтобы отклонить требование отмены результатов голосования выборщиков штата Аризона. Заседание Конгресса несколько раз прерывалось, поскольку члены обеих палат расходились для обсуждений возражений относительно голосов в штатах Джорджия и Пенсильвания.

Тем не менее 121 республиканец в палате представителей и шесть в сенате не изменили свою позицию и проголосовали за то, чтобы оспорить результаты Аризоны. Сенат отклонил предложение республиканцев 92 голосами против 7, в то время как палата представителей — 282 голосами против 138. Таким образом, были сняты препятствия для инаугурации Джо Байдена как 46-го президента США.

«Мы должны и мы покажем стране — и, по сути, всему миру — что мы не будем отвлекаться от выполнения своего долга, что мы будем соблюдать наши обязательства перед Конституцией и американским народом», — заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния), председательствовавшая на заседании.

Голосование, подтверждающее победу избранного президента в Коллегии выборщиков, — это последний шаг перед его инаугурацией, намеченной на 20 января.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER