17
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Больше 50% женщин-политиков Японии подвергалось домогательствам — опрос

Японки в кимоно, Токио, Япония
Японки в кимоно, Токио, Япония
Японки в кимоно, Токио, Япония

Рост случаев домогательств к женщинам-политикам и женщинам-кандидатам на выборах зафиксировал кабинет министров Японии, говорится в статье газеты The Yomiuri Shimbun, опубликованной 17 октября на сайте издания.

По данным кабмина, 57,6% из 1247 женщин-членов различных ассамблей заявили, что они подвергались каким-либо сексуальным домогательствам со стороны избирателей, сторонников или других членов местного органа власти. При этом, фиксируются весьма разные случаи, среди которых — откровенные выражения на сексуальную тематику, оскорбительные замечания по признаку пола или даже приглашение на свидание.

Кто-то из женщин завил, что ее потискали на банкете. Также отмечается, что пьяные сторонники часто делают непристойные замечания на тех же банкетах. При этом, опрошенные Yomiuri женщины похоже не предпринимали каких-то активных действий по своей защите, пытаясь просто держаться подальше, боясь оттолкнуть «потенциального избирателя» или «влиятельного сторонника».

«Я подумала, что мне как политику не было никакой пользы заявлять о причиненном мне вреде», — сказала одна из женщин.

По ее мнению, в нынешних обстоятельствах женщины будут продолжать уклоняться от политической деятельности.

Еще одна проблема заключается в том, что номера телефонов и адреса электронной почты политиков публично доступны, чтобы они могли услышать мнение избирателей. Например, одна из женщин-членов ассамблеи Токио заявила, что каждый день получает электронные письма на свой смартфон от нескольких мужчин с просьбой сообщить ее домашний адрес и другую подобную информацию.

Содействие участию женщин в политической жизни стало одной из тем в преддверии нынешних выборов в Палату представителей (нижняя палата парламента). Это будут первые выборы с момента вступления в силу пересмотренного закона, требующего от правительства и политических партий принятия мер по борьбе с домогательствами.

В июне вступил в силу пересмотренный закон о гендерном равенстве в политике, призывающий центральные и местные органы власти, а также политические партии принять меры против домогательств сексуального характера, а также против притеснений в отношении беременных или родивших женщин.

Закон требует, чтобы правительства и политические партии проводили определенное обучение и создавали системы консультирования для предотвращения подобных преследований. Центральное правительство готовит руководство о том, как бороться с подобными домогательствами, и планирует использовать его на учебных занятиях для политических партий и местных собраний.

«Как среди мужчин, так и среди женщин сохраняется старая идея о том, что, пока вы находитесь на политической арене, где доминируют мужчины, вы должны мириться с домогательствами», — считает член Палаты советников (верхняя палата парламента) Демократической партии за народ Вакако Ята.

По ее мнению, если политические партии и правительство начнут добиваться улучшений, в политику устремится больше женщин.

В данный момент доля женщин в обеих палатах японского парламента невелика. По состоянию на февраль, они составляли 9,9% членов нижней палаты и 22,6% членов верхней палаты. Для сравнения, доля женщин в законодательном органе Франции — 39,5%, Великобритании — 33,9%, США — 27,3%. В Государственной Думе России нового созыва — 16% женщин.

В Японии мало женщин присутствует и в местных законодательных органах власти. По состоянию на конец 2019 года в 30,2% городских и сельских собраниях женщин вообще не фигурировало. При этом, согласно плану обеспечения гендерного равенства, правительство Японии намерено увеличить долю женщин-кандидатов на национальных и местных выборах до 35% в период по 2025 финансовый год (заканчивается в марте).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER