Возраст террористов в Испании существенно снизился

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Террорист
Террорист
Террорист

В Испании наблюдается тревожная тенденция уменьшения возраста потенциальных террористов, 21 января об этом сообщила газета El Mundo.

По информации издания, в 2023 году было задержано 77 человек по подозрению в причастности к террористическим организациям, среди которых значительное количество подростков. Отмечается, что это рекордное число для Испании.

Такая ситуация вызывает особую тревогу среди правоохранительных органов и спецслужб, которые заявляют о необходимости новых подходов в борьбе с терроризмом.

Одним из примеров является задержание учителя в мусульманской школе в Эстремадуре, который хранил материалы для идеологической обработки детей с семи лет. Также растёт активность в социальных сетях, где один из исламистов собрал около 400 тысяч подписчиков. Большинство задержанных были на завершающей стадии подготовки терактов, ища оружие и взрывчатые вещества.

Уровень террористической угрозы в Испании остаётся высоким с 2015 года, когда после серии атак во Франции, Тунисе и Кувейте был повышен до четвёртого уровня из пяти.