15
янв
2019
  1. Реальная Россия
  2. Сокращение рабочих мест
Пермь, / ИА Красная Весна

На пермском пороховом заводе сократят 200 ставок. В чем причина?

О намерении сократить около 200 работников на пермском пороховом заводе 15 января сообщает издание «Коммерсант-Прикамье».

С 9 января было запланировано увольнение 47 сотрудников, с 1 апреля будут уволены 147 работников. Рассматривается также переход на укороченный рабочий день и вариант сокращения 400 человек. Причем речь идет о сокращениях на производстве «спецпродукции». Руководство объясняет увольнения сокращением производственных программ. При этом профсоюзная организация предприятия указывает на то, что действия могут оказаться поспешными, а ситуация с заказами может измениться.

Отметим, что Пермский пороховой завод является одним из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса Пермского края, одно из уникальных предприятий в России. Предприятие выпускает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам ПВО, заряды двигателей для авиаракет, стартово-разгонные системы крылатых ракет, изделия для комплекса ПРО А-135, сферические пороха для стрелкового оружия, твердое ракетное топливо.

Недоумение по поводу происходящего высказал источник из оборонно-промышленного комплекса: «С учетом нынешней ситуации, когда в ходе боевых действий идет активный расход средств поражения, в производстве которых принимает участие ППЗ, это несколько странно». При этом ассортимент продукции, выпускаемой пермским заводом, в России может производить лишь очень ограниченный круг предприятий.

Отметим, что в 2015 году завод уже анонсировал планы по сокращению около 600 человек, но на гражданском сегменте производства.

Напомним, что в последнее время оборонно-промышленный комплекс Пермского края, являющийся одним из ключевых секторов в экономике региона испытывает значительные затруднения. Так в марте 2018 года легендарное предприятие специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы», выпускающее артиллерийские установки и системы залпового огня, было признано банкротом, 791 человек получили уведомление о возможном увольнении. Появилась информация о том, что территория завода, расположенного на берегу реки Кама, будет отдана под жилищную застройку. Запланирован снос старейшей в городе горнозаводской железной дороги, снабжающей оборонные предприятия, с целью создания мест отдыха пермяков.

Лишние люди
Лишние люди
Изображение: (cc)Tumisu
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER