В украинском селе освятили новый храм УПЦ взамен захваченного радикалами

Храм Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области Украины, построенный взамен захваченного активистами Православной церкви Украины (ПЦУ), освятил митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, 4 июля сообщает пресс-служба епархии.

«4 июля 2020 г., в день памяти преподобного Максима Грека, Высокопреосвященнейший Митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент освятил новопостроенный храм во имя блаженной Матроны Московской в пос. Оленевка Борзнянского района. Церковь возведена на средства и силами прихожан взамен захваченного сторонниками ПЦУ (СЦУ) Вознесенского храма общины», — говорится в сообщении епархии.

Также сообщается, что после завершения чина освящения состоялась первая божественная литургия, которую возглавил митрополит Климент. За литургией была вознесена молитва об избавлении от эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу с эпидемией.

После завершения богослужения Климент обратился к верующим со словом проповеди, поблагодарил всех, кто приобщился к богоугодному делу, и наградил благотворителей благословенными архиерейскими грамотами.

Напомним, 15 января в Оленовке проходило собрание религиозной общины, на которое прибыли около 25 человек, не являющихся жителями села. Они потребовали вынести на голосование вопрос о переходе общины из УПЦ в ПЦУ. Сельский голова поставил вопрос на голосование, но из местных жителей его поддержали лишь двое, еще 24 голоса дали приехавшие сторонники ПЦУ, а в протоколе приписали еще 11 голосов.

16 января 2019 года активисты ПЦУ и националистических украинских организаций силой захватили православный храм в селе.

Константин Юон. Купола и ласточки. 1921
1921ласточки.иКуполаКонстантин Юон.
Константин Юон. Купола и ласточки. 1921
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER