Ученые установили повышенную опасность коронавируса для диабетиков

Рембрандт Харменс ван Рейн. «Ученый в своей студии» (фрагмент) 1634 г.
Рембрандт Харменс ван Рейн. «Ученый в своей студии» (фрагмент) 1634 г.

Риск смерти от тяжелых форм коронавируса удваивается при высоком уровне сахара в крови, установили китайские ученые. 10 июля соответствующая научная статья опубликована в журнале Diabetologia.

Ученые сделали свои выводы на основе историй болезни более 600 жителей китайского города Ухань, в котором началась эпидемия коронавируса в Китае. По результатам исследований, люди с повышенным уровнем глюкозы в крови умирали от вызванных коронавирусом осложнений в 2,3 раза чаще, чем люди с нормальным уровнем глюкозы.

По данным исследователей, в Китае диабетом страдают около 12 процентов населения. При этом среди умерших от COVID-19 доля людей с высоким уровнем глюкозы приближалась к 29 процентам. Это дополнительно подтверждает опасность коронавируса для диабетиков.

Ученые уточняют, что повышенный уровень сахара в крови способствует формированию тромбов и воспалений. Кроме этого, ухудшается работа сосудов.