В МИД Украины сообщили о планах ликвидировать ДНР и ЛНР

Установить контроль над Донбассом и ликвидировать ДНР и ЛНР намерены киевские власти. Об этих планах рассказал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба 27 мая в эфире телеканала ATR.

Размышляя о будущем республик ЛНР и ДНР в желаемом для Украины ключе, Кулеба предположил, что Киеву удастся восстановить контроль над границей с Россией, вывести вооруженные формирования и ликвидировать администрацию республик.

Он также выразил мнение, что Украина не будет вести диалог с ДНР и ЛНР в «будущей системе регулирования».

При этом Кулеба подчеркнул, что применение плана «Б», о котором ранее заявили в офисе президента Украины Владимира Зеленского, для украинских властей нежелательно. Но, по словам министра, такой вариант возможен если с республиками не удастся договориться в течение года. Что именно предусматривает план «Б» Кулеба не уточнил.

Напомним, в сентябре 2014 года между Россией, Украиной, Луганской и Донецкой народными республиками были заключены «Минские соглашения», которыми предусматривается полное прекращение боевых действий украинской армии против населения Донбасса, сохранение автономии республик Донбасса в составе Украины со своими собственными внутренними войсками и полная амнистия всех участников боевых действий.

В 2015 году был заключен «комплекс мер по выполнению минских соглашений», где гарантами заключенных договоренностей выступили Франция и Германия, образовав таким образом вместе с Россией и Украиной «Нормандскую четверку».

Несмотря на то, что с момента подписания Минских соглашений прошло более пяти лет, Украина до сих пор отказывается их выполнять.

Украинский солдат
Украинский солдат
Изображение: Нана Саакянц © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER