27
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Кем заменят Дзержинского? Эксперт оценил проект памятника на Лубянке

Памятник Дзержинскому на Лубянской площади до демонтажа в 1991 г
1991 гвдемонтажадоплощадиЛубянскойнаДзержинскомуПамятник
 Памятник Дзержинскому на Лубянской площади до демонтажа в 1991 г
Изображение: Владимир Федоренко, (сс)

Обращение к образу Александра Невского в вопросе восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке назвал лицемерием политолог, доктор политических наук, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский 26 февраля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Политолог отметил, что образ Феликса Дзержинского наполнен конкретным историческим содержанием, связанным с деятельностью спецслужб.

«Дзержинский [памятник] вообще был поставлен после XX съезда, и он носил характер антитезы Берии. Что вот каким должен быть настоящий чекист — у него должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце. Те, кто говорят: „Мы не хотим этого памятника“, — они говорят: „Мы считаем, что сотрудник органов безопасности должен не иметь холодной головы, не иметь горячего сердца и не иметь чистых рук“. То есть, это абсолютно другой образ спецслужбы», — считает Черняховский.

В то же время, по мнению профессора, образ Александра Невского не имеет отношения к спецслужбам.

«Обращение к Александру Невскому — это, безусловно, форма такого лицемерно-ханжеского противодействия [памятнику Дзержинскому]. А ну, выставим того, кто вообще из сказки, — заявил политолог. — Можно вообще там памятник Добрыне Никитичу поставить было бы. Такой же сказочный персонаж, как Александр Невский. Кстати, реальный исторический персонаж — дядька Владимира Святославовича».

«Здесь всё является мошенничеством — от формулировки до процедуры», — подытожил Черняховский.

Политолог отметил, что процедура голосования на портале «Активный гражданин» отсекает от голосования пожилых людей, которые не проводят всё время за компьютером и могут опасаться указать для регистрации личные данные, например, пенсионное свидетельство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER