Бельгийского политика Диалло назначили министром спорта Гвинеи

Брюссельский советник и бывший чемпион по боксу Беа Диалло назначен министром молодежи и спорта в переходном правительстве Гвинеи 2 ноября, сообщило агентство The Brussels Times.
Диалло, который является членом франкоязычной социалистической партии и в 2015 году был первым советником мэра брюссельского района Икселль, никогда не скрывал своего стремления помочь улучшить судьбу своей родной страны Гвинеи.
«Я больше не хочу видеть, как мои гвинейские соотечественники погибают в Средиземном море или попадают в рабство в Ливии», — сказал Диалло.
По его словам, посовещавшись с семьей, коллегами, он решил участвовать во временном правительстве Гвинеи.
Диалло, 50-летний мужчина, который сначала прославился как боксер-чемпион в начале 2000-х годов, а затем сменил карьеру на политику, живет в Бельгии с двойным гражданством, но имеет гвинейское происхождение.
В начале сентября этого года группа солдат, назвавших себя Национальным комитетом за примирение и развитие, появилась на телевидении в окружении президента Гвинеи Альфа Конде, заявив, что они захватили власть после многочасовой перестрелки возле администрации президента.
В то время эти группы заявили, что конституция была распущена и что будут проведены обсуждения и консультации для создания новой, более инклюзивной конституции.
После этого военное правительство назначило Мохамеда Бивогуи, не имевшего опыта работы в правительстве, премьер-министром и заменило министров и губернаторов гражданскими служащими и военными на период политического перехода.
История вопроса
В декабре 2010 года лидер партии «Объединение гвинейского народа» (RPG) Альфа Конде вступил в должность президента Гвинеи, победив перед этим на президентских выборах. В октябре 2015 года он был переизбран на второй срок, который, согласно конституции страны, должен был стать для него последним.
В сентябре 2019 года Конде объявил о намерении изменить конституцию 2010 года. Оппозиция выразила опасение, что принятие нового закона страны позволит действующему президенту пойти на новые выборы в конце 2020 года и остаться на третий срок. Чтобы помешать этому, различные оппозиционные силы объединились в «Национальный фронт защиты Конституции» (FNDC).
14 октября 2019 года в Конакри прошла первая акция протеста FNDC, которая закончилась столкновением демонстрантов с силами охраны порядка. В результате погибло несколько человек. В последующие месяцы акции протеста продолжились, и к февралю 2020 года в них погибло около 30 человек.
Единый день парламентских выборов и конституционного референдума состоялся 22 марта 2020 года. Оппозиция бойкотировала их и попыталась сорвать голосование, что привело к столкновениям с силами охраны порядка и жертвам.
Западные страны осудили насилие со стороны правоохранительных органов Гвинеи и поставили под сомнение прозрачность и состоятельность прошедшего голосования. 25 марта МИД Гвинеи вызвал посла Франции для получения объяснений такой резкой критики.
По данным Независимой национальной избирательной комиссии Гвинеи, 91,59% проголосовавших на референдуме избирателей высказались за изменения Конституции страны. В результате прошедших выборов партия президента Гвинеи Альфы Конде «Объединение гвинейского народа» получила в Национальной ассамблее 79 депутатских мест из 114, то есть завладела парламентским большинством.
Новая конституция вступила в силу 7 апреля 2020 года. Согласно ее тексту президентский срок был увеличен с пяти до шести лет с возможностью однократного переизбрания. В результате Альфа Конде получил возможность в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.
Лидер «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Далейн Диалло заявил, что оппозиция продолжит свои протесты. Некоторые оппозиционеры выразили надежду на поддержку со стороны западных стран.