logo
Новость
/ Москва

Готовится путешествие Конюхова и Чилингарова в Марианскую впадину

Схема батискафа ФНРС-3Схема батискафа ФНРС-3
(cc) Andshel

Глубоководный аппарат для спуска на дно Марианской впадины начнет проектировать Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в следующем году, заявил гендиректор ОСК Алексей Рахманов, 27 октября сообщает Интерфакс.

«Думаю, что в следующем году»,  — сказал Рахманов, отвечая на вопрос о начале проектирования спускаемого глубоководного аппарата. Гендиректор ОС отметил, что на данный момент формируется расширенное техническое задание и идет поиск поставщиков оборудования.

По словам Рахманова, последующим шагом будет создание технического эскизного проекта и привлечение инвесторов. После чего уже планируется строительство и испытание батискафа.

Отметим, что в марте этого года известный путешественник, писатель и художник Федор Конюхов рассказал о планах устроить экспедицию на дно Марианской впадины, в процессе которой планируется взять грунт со дна впадины. По словам Конюхова, этот грунт для науки «будет больше, чем даже грунт с Луны».

Напомним, что Марианская впадина, расположенная на западе Тихого океана, является самым глубоким океаническим желобом. Ее максимальная глубина составляет около 11 км. В 1960 году состоялось первое погружение людей на дно Марианской впадины, которое выполнили американские исследователи.