«Вспомнить все» — губернатор Ленобласти ответил Эстонии по поводу границы

Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (Фрагмент). 1799
Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (Фрагмент). 1799

Вспомнить историю взаимоотношений двух государств и «не включать историческую память избирательно» призвал эстонские власти губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом 3 января сообщает официальный телеграм-канал Ленобласти.

В своём ответном заявлении на выступление спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о границе с РФ губернатор Ленобласти Александр Дрозденко напомнил историю взаимоотношений России и Эстонии.

В Телеграмм-канале Админка Леноласти сообщается, что «Дрозденко предложил эстонским партнерам вспомнить и другие исторические эпизоды, кроме Тартуского договора, и не включать „избирательную память“. Например, многовековую историю нахождения чудской земли в составе Руси и Российской империи или историю советского периода. Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)».

Губернатор также напомнил о завершившихся в 1996 году преговорах с Эсторнией о техническом описании границы, в которых ему довелось поучаствовать:

«Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса. Потом, правда, находились эстонские ребята, которые по ночам у деревни Комаровка в Кингисеппском районе переносили пограничные столбы. Но уже на утро получали от нас эти столбы обратно на мосту Дружбы» — напомнил Губернатор Ленинградской области.

Напомним, что по условиям Юрьевского (Тартуского) мирного договора от 2 февраля 1920 г. между Эстонией и Советской Россией из состава Петроградской губернии РСФСР во владение Эстонии передавалась узкая полоса вдоль восточного берега реки Нарова, включавшая Ивангород, называемая также Эстонской Ингерманландией. Кроме того из состава Псковской губернии выделялись для передачи Эстонии Печорский уезд с городом Печоры, юго-западное побережье Псковского озера почти до устья р. Великая, включая город Изборск. Это соглашение служит основой Эстонских территориальных претензий относительно южного сухопутного участка в современности, особенно активных до присоединения государства к ЕС и НАТО.

В настоящий момент протяжённость Российско-Эстонской сухопутной границы составляет 333,7 км (в том числе 89,5 км собственно сухопутной, 87,5 км речной и 147,8 км озёрной, из которой по акваториям Псковского, Теплого и Чудского озерам проходит 126,2 км). Помимо этого имеется участок межгосударственной морской границы в 142,0 км в Финском заливе Балтийского моря).

Договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств были подписаны главами МИД России и Эстонии в 2014 году и требуют ратификации национальных парламентов.