1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Мусульмане в России
Москва, / ИА Красная Весна

Духовное управление мусульман РФ ответило на критику адыгейского муфтията

Изображение: Government.ru
Равиль Гайнутдин
Равиль Гайнутдин
Равиль Гайнутдин

Деятельность Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) на Кубани ведется уже 27 лет и полностью соответствует духу и букве российского закона, а требование ее прекратить — антиконституционно, говорится в официальном заявлении организации, опубликованном 1 ноября в ответ на критику со стороны муфтията Адыгеи и Краснодарского края на официальном сайте.

«Требование прекратить деятельность какой бы то ни было религиозной организации, работающей в соответствии с действующим законодательством, противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях», — сказано в заявлении.

Там также говорится, что муфтият Адыгеи и Краснодарского края ведет свою деятельность «за редкими исключениями» в Адыгее, в то время как ДУМ РФ — в Краснодарском крае. При этом Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края должно было быть принято в состав Совета муфтиев России, однако это не состоялось из-за отсутствия регистрации муфтията в органах юстиции.

В целом же отмечается, что обе организации конструктивно сотрудничали друг с другом на протяжении десятков лет.

«Всплеск недовольства со стороны участников конференции в Адыгее имеет весьма отдаленное отношение к реальной общинной жизни и религиозной деятельности. Поводом к конфликту указаны не конкретные факты, ошибки, недочеты, а абстрактно обозначенная „деятельность“», — отмечается в заявлени.

Там также сказано, что деятельность ДУМ РФ на Кубани «востребована со стороны верующих, имеет прочную социальную базу, абсолютно соответствует как духу, так и букве российского закона».

В связи с этим в ДУМ РФ выразили надежду, что всем заинтересованным лицам и органам «хватит здравого ума и мудрости верно оценить правовую ситуацию».

Читайте также: Муфтият Адыгеи и Кубани назвал деятельность ДУМ РФ «деструктивной»

Напомним, муфтият Адыгеи и Краснодарского края после создания краснодарского мухтасибата ДУМ РФ (мухтасибат — административная единица в составе ДУМ) обвинил организацию в «деструктивной деятельности», связанной с «необоснованным открытием параллельных религиозных общин».

Все это может привести к «расколу мусульман и конфликтным ситуациям». Ранее с аналогичной критикой в адрес ДУМ РФ выступил муфтий Карачаево-Черкесии, руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER