Российские ученые нашли простой способ очистки сточных вод

Адриан ван Остаде. Обоняние (чувство).
(чувство).ОбоняниеОстаде.ванАдриан
Адриан ван Остаде. Обоняние (чувство).

Эффективно очищать сточные воды от гербицидов с помощью дешевого диоксида хлора предложила группа ученых из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Белградского университета 9 июня в статье, опубликованной в журнале Environmental Monitoring and Assessment.

«После добавления диоксида хлора в загрязненную воду происходил процесс окисления и оставались только небольшие количества сульфата натрия и хлорида натрия. Это нейтральные, полностью безвредные неорганические соли», — сообщают ученые в пресс-релизе.

В ходе исследования впервые была доказана способность диоксида хлора очищать воду от хлорацетамидных гербицидов. Эксперимент с водой из реки Сава в Сербии, показал, что гербицид петоксамид полностью разложился, а токсичность метазахлора заметно снизилась. В воде пришел в норму процесс фотосинтеза, что обогатило ее кислородом.

Для получения диоксида хлора исследователи предложили использовать два химически стабильных компонента, которые допускают безопасную транспортировку. По словам ученых, получаемый реагент безвреден для окружающей среды, однако перед его применением необходимо определить состав очищаемой воды.

Очистка воды с помощью существующих технологий «улучшенного процесса окисления» (AOP) требует больших затрат и длительного срока для их внедрения. В то же время, диоксид хлора широко применяется для дезинфекции воды, но его способность справляться с гербицидами была открыта впервые.

Напомним, диоксид хлора ClO2 — ядовитый газ красновато-желтого цвета, с характерным запахом, а при температуре ниже 10°C — жидкость красно-коричневого цвета. Неустойчив и легко может взрываться, поэтому его необходимо вырабатывать непосредственно перед применением. Более устойчивыми являются его растворы.

1 июня 2018 года голландские ученые призвали учитывать косвенные риски при применении средств для борьбы с сорняками (гербицидов). Они напомнили об опасности накопления гербицидов в почве, откуда они попадают в грунтовые воды. Также, препараты некоторых производителей могут содержать опасные для человека присадки к гербициду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER