logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Казачество
/ Краснодар

Атаман Кубанского войска: Всероссийское казачье войско заработает в феврале

 Илья Репин. Казак (Атаман Серко). 1889 Илья Репин. Казак (Атаман Серко). 1889

Всероссийское казачье войско начнет свою работу уже в феврале 2019 года, заявил вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда 29 ноября отвечая на вопросы журналистов, передает телеканал «Кубань 24».

По словам Долуды, в настоящее время утверждается устав новой структуры, а затем президент России определится с кандидатурой атамана, которого назначат на 6 лет.

Всероссийское казачье войско призвано объединить существующие реестровые казачьи войска России. По словам инициаторов создания новой казачьей организации, ее целью станет укрепление связей с казаками, находящимися за рубежом, а также военно-патриотическая работа среди молодежи и сохранение культуры и традиций казачества.

Учредительный съезд войска прошел 27 ноября в Храме Христа Спасителя, его участниками стали 570 делегатов от всех 11 реестровых казачьих войск. За инициативу создания нового Всероссийского войска съезд проголосовал единогласно.

Также в работе съезда приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вице-премьер РФ Виталий Мутко, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и другие представители исполнительной власти.

Отметим, что из всех реестровых казачьих войск России наиболее массовым является Кубанское казачье войско. В Краснодарском крае в последние годы при непосредственной поддержке краевых властей активно идет процесс оказачивания региона.

Одним из способов увеличения числа казаков стало распространение так называемых «казачьих классов» и «казачьих школ», где детям прививают культуру и традиции кубанских казаков. При этом руководство региона настаивает, что казаки являются не сословием, а отдельным народом.