logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Ростов-на-Дону

Парламентская оппозиция: народ не тот, и референдум провести не можем

Дискуссия между депутатами парламентской оппозиции и гражданским обществом в Ростове-на-ДонуДискуссия между депутатами парламентской оппозиции и гражданским обществом в Ростове-на-Дону
Александр Дицков © ИА Красная Весна

Взаимодействие между гражданским обществом и представителями партий парламентской оппозиции по вопросу продолжения борьбы с пенсионной реформой и другими антисоциальными инициативами власти обсудили в Ростове-на-Дону. Об этом 16 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обсуждение прошло в рамках заседания дискуссионного клуба «В поисках смысла», организованного общественно-политическим движением «Суть времени», и собрало около 50 граждан.

На площадке Донской государственной публичной библиотеки удалось собрать представителей Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), партии «Справедливая Россия» (СР), Либерально-демократической партии России (ЛДПР), политологов с кафедры теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ, а также активистов различных общественных организаций города и обычных неравнодушных граждан.

Секретарь ростовского обкома КПРФ по идеологии Игорь Нестеренко, отвечая на вопрос о возможности повторной попытки организации референдума против пенсионной реформы, заявил, что у КПРФ нет гарантий, что власть опять не сорвет проведение такого референдума.

В свою очередь, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов выразил мнение, что дальнейшее продолжение борьбы проблематично, потому что народ не идет на оппозиционные митинги, даже понимая, что власть украла с помощью пенсионной реформы около 1 млн рублей у каждого гражданина.

При этом все представители парламентской оппозиции сошлись на том, что надо ждать ответа на запрос в Конституционный суд, и пока он не будет озвучен, следует воздержаться от массовой уличной активности.

Напомним, что в 25-ю годовщину принятия Конституции РФ активисты движения «Суть времени» провели серию одиночных пикетов на центральной улице Ростова-на-Дону с призывом к Конституционному суду (КС) России удовлетворить запрос оппозиционных депутатов Госдумы о признании положений пенсионной реформы ущемляющими конституционные права граждан и противоречащими основному закону страны.

Отметим, что в конце октября СМИ сообщили, что представители ЛДПР отказываются поддержать запрос в КС против пенсионной реформы, потому что это могут не одобрить в Кремле. Но активная гражданская позиция большого числа граждан по всей России, которая проявилась в уличных акциях протеста и направлении писем оппозиционным депутатам Госдумы с призывом поддержать запрос в КС, заставила либеральных демократов пересмотреть свое отношение к продолжению борьбы с пенсионной реформой.