В Госдуме предположили, почему законопроект о пенсиях держат в тайне

Фокусник (1475-1502)
(1475-1502)Фокусник
Фокусник (1475-1502)
Изображение: Иероним Босх

Наличие грифа «секретно» на законопроекте о добровольной накопительной пенсионной системе удивило главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Об этом он сообщил 18 февраля РИА Новости.

Депутат предположил, что министерство решило держать в тайне документ, пока не окончено внутреннее согласование. Несмотря на то, что речь не идет о новой пенсионной реформе, в министерстве не хотят «будоражить общество», считает Аксаков.

«В данном случае речь идет не о пенсионной реформе, а об изменении системы формирования пенсионных накоплений. Поэтому в Минфине это, конечно, понимают, но в то же время опасаются, что будут всё равно трактовать как пенсионную реформу», — пояснил он, подчеркнув, что изменения, которые вносит ведомство, делаются «в интересах людей».

Напомним, согласно информации самого Минфина, проект закона предусматривает возможность для граждан самостоятельно пополнять свои пенсионные накопления. В настоящее время проект находится в стадии разработки, внести его в Госдуму предполагается 15 декабря 2021 года.

Напомним также, принятый в 2018 году закон о повышении пенсионного возраста был встречен широкими протестами по всей стране, против его принятия было собрано свыше миллиона подписей. Тем не менее закон был принят президентом РФ Владимиром Путиным, а миллион подписей так и остался без ответа президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER