В сенате Пакистана оппозиция проголосовала против бюджета на 2022/23 год

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
 И весь бюджет...
И весь бюджет…
И весь бюджет…

Против предложенного правительством Пакистана бюджета на 2022/23 год выступили оппозиционные партии в Сенате, раскритиковав уровень инфляции в стране, 16 июня сообщило издание The Express Tribune.

По словам сенатора Пакистана, экс-министра финансов Шауката Тарина, экономические показатели действующего правительства крайне плачевные.

«Индекс фондовой биржи был на уровне 46 450, но теперь он упал до 41 200», — сообщил бывший министр.

По его словам, правительство партии «Движение за справедливость» (ПДС) Имрана Хана добилось 6% роста ВВП в 2021 году, несмотря на пандемию, а сейчас рост оценивается в 5%. Он отметил, что литр бензина подорожал со 149 рупий (64 руб.) до 209 рупий (90 руб.), инфляция при нем была на уровне 11,3%, а сейчас достигла 24% с тенденцией роста до отметки 30%.

В свою очередь, лидер оппозиции в сенате Шахзад Васим (партия ПДС) заявил, что в соседней Индии цены снижаются, тогда как в Пакистане ежедневно растут.

«Почему правительство не заключает сделку с Россией на поставку более дешевой нефти?» — задал вопрос сенатор. По его словам, недоумение вызывает и то, куда делись все протестующие против инфляции, которые добились отставки бывшего премьер-министра Имрана Хана.

«Мы немедленно требуем отмены налогов для населения в связи с тем, что инфляция достигла уже 30%», — добавил лидер оппозиции и призвал к проведению досрочных выборов в парламент и переформированию кабмина Пакистана после этого.

Напомним, несмотря на то, что депутаты ПДС из нижней палаты парламента Пакистана в полном составе подали в отставку вскоре после отстранения премьер-министра Имрана Хана, в верхней палате представительство ПДС сохраняется.

Ранее лидер ПДС Имран Хан в ходе массовых манифестаций 25 мая также обратился к правительству с требованием проведения досрочных выборов, пригрозив повторить «Марш свободы» своих сторонников на Исламабад, если дата новых выборов не будет назначена до 31 мая.

Однако позднее новый «Марш свободы» был отложен до 20 июля.

Пока же в Пакистане правительство пытается утвердить новый бюджет на следующий год, а также уступками МВФ добиться продолжения кредитной программы еще на $2 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»