На растительное питание может перейти 7% населения Земли — эксперт

Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891
Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891

Доля вегетарианцев в мире будет расти за счет увеличения ассортимента растительных суррогатов продуктов животного происхождения. Об этом 1 октября сообщила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина в пресс-релизе.

«По оценкам, численность населения, проживающего в европейских странах и придерживающегося вегетарианского питания, составляет более 4%. В перспективе 7% населения земли могут перейти на растительные рационы питания», — заявила Родина.

Развитие технологий пищевой промышленности позволяют говорить о росте производственной базы и расширении капиталоемкости рынка веганских продуктов. Ожидается, что к 2026 году его объем составит $82 млрд, при этом среднегодовой рост составляет в среднем 10%.

Развитие электронной торговли и в целом логистики позволило также обеспечить доступность растительных продуктов, а повышенный срок годности продуктов на растительной основе обеспечивает широкие возможности доставки.

«Потенциальные диетические дефициты могут быть преодолены развитием пищевых технологий, позволяющие обогащать продукты на растительной основе необходимым количеством микроэлементов и витаминов», — подчеркнула Родина.

По данным Союза производителей продукции на растительной основе, в Российской Федерации рынок растительного мяса в 2020 году составил 2,6 млрд рублей и в ближайшие 5 лет прогнозируется ежегодный рост на 10%.

Напомним, 23 сентября президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр выразил надежду на то, что тренд на растительные альтернативы продуктов животного происхождения в России скоро остановится.

По мнению эксперта, каждый день есть мясо совсем не обязательно, но не понятно «зачем, взяв тот же горох и ту же чечевицу, добавив туда красители, вкусовые добавки, стабилизаторы и прочую химию, делать их похожими на мясо».

«Если вы хотите есть мясо, так ешьте. Зачем уродовать горох?», — подчеркнул он.