Какими вырастут дети, занимавшиеся в кружках и секциях «дистанционно»?

Севастопольцы попросили Путина вернуть их детям кружки и секции

Федот Сычков. Лепка снеговика. 1910
Федот Сычков. Лепка снеговика. 1910
Федот Сычков. Лепка снеговика. 1910

Более 760 жителей Севастополя в течение трех дней поставили свои подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием защитить Конституционные права и свободы своих детей. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы, нижеподписавшиеся граждане России, жители города Севастополя, неся ответственность за здоровье своих детей, будучи заинтересованными в их всестороннем развитии, в том числе и физическом, возмущены тем, что указом губернатора Севастополя Михаила Развожаева от 12 октября 2021 года № 78-УГ был введен запрет до 1 декабря 2021 года на оказание услуг детям в очном режиме по дополнительному образованию, в том числе кружки, секции по спортивной подготовке. Мы считаем, что данный указ нарушает Конституцию Российской Федерации, поскольку ограничивает права и свободы наших детей», — говорится в обращении.

767 подписей были собраны в течение трех дней. В обращении указано, что детей вынуждают оставаться дома, прекратить заниматься спортом, перестать общаться со своими друзьями и вообще уменьшить физическую активность, тем самым провоцируя их либо проводить длительное время у экранов гаджетов, либо бесцельно бродить по улицам города. Иными словами, деградировать.

Родители считают, что указ г-на Развожаева нарушает, в том числе, и шестую статью Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, поскольку несовершеннолетних ставят в неравные условия со сверстниками из других субъектов РФ, где дети продолжают заниматься спортом и творчеством.

«По словам врачей, дети переносят коронавирус бессимптомно либо в легкой форме, поскольку имеют очень сильный иммунитет, который формируется, в том числе, благодаря физическим нагрузкам и регулярным спортивным занятиям», — приводят они слова врачей. «Какие последствия станут для детей более тяжелыми: легко перенести коронавирус либо получить неврозы, фобии и другие психические проблемы из-за незаконного ограничения их конституционных свобод?» — спрашивают жители.

Севастопольцы отмечают, что постоянное нахождение в закрытом пространстве без физической активности приводит к ослаблению иммунитета любого человека, в том числе ребенка, что, в свою очередь, приводит к более тяжелой форме протекания любой болезни, в том числе и COVID-19.

«Не потому ли в последнее время мы стали слышать утверждения врачей о том, что участились случаи более тяжелого протекания этой болезни у несовершеннолетних?» — спрашивают родители.

18 ноября обращение с подписями севастопольцев было отправлено Президенту России Владимиру Путину. В редакции есть текст обращения к главе государства. Копия этого обращения с подписями также была передана и главе Севастополя Михаилу Развожаеву, копия обращения зарегистрирована под номером КОЛ-13013/п.

По словам активиста общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Оксаны Хмуровой, обращение было разработано при участии юристов этой организации, а сбор подписей длился всего лишь три дня.

«Родители очень возмущены. Мы помогли им оформить обращение, и родители активно включились в сбор подписей. В результате свои подписи под обращением поставили родители юных борцов, гимнастов, дзюдоистов, акробатов, пловцов, танцоров, воспитанников художественных и музыкальных школ, парусной школы, различных студий и мастерских», — сообщила Хмурова, отметив, что ее 11-летний сын, который до ковидных ограничений посещал секцию борьбы, постоянно спрашивает, когда же можно уже пойти на тренировку.

«Я чувствую, что слабею, мама, я хочу заниматься спортом, хочу встретиться со своими друзьями и тренером», — передает она слова своего сына.

По словам родителей, преподаватели и тренеры просят их выслать постановочные фотографии, на которых запечатлены дети, которые якобы дистанционно получают дополнительное образование.

Корреспондент ИА Красная Весна встретился с родителями, которые приняли участие в сборе подписей.

Некоторые родители считают, что перевод детей на дистант по дополнительному образованию, скорее всего, был сделан преднамеренно, чтобы снова подсадить детей за электронные устройства.

«Наших детей медленно, но уверенно приучают к этой форме обучения. Ни в коем случае родителям нельзя соглашаться на такие занятия и тем более присылать фото- и видеоотчеты преподавателям, если мы не хотим, чтобы подобная имитация обучения, а по-другому это назвать нельзя, была признана успешной и продолжалась в будущем», — сообщила Ксения, мама двоих детей, которые до запрета посещали плавание и парусную школу.

Севастопольцы заявляют, что всегда было так: «Всё лучшее — детям!». Именно в этой парадигме растили их, а сейчас они, став родителями, также растят своих детей.

«Что может быть лучше физического и культурного здоровья наших детей? Почему нужно всё доводить до абсурда? Дети посещают школы, где в классах по 30 человек и это считается нормальным, а кружки и секции, где количество детей по 10–15 человек в группе — считается опасным для их здоровья. Охарактеризовать это можно только так: „Чиновники против детей!“. Именно поэтому мы полностью солидарны с составленным обращением», — отмечают родители детей, занимающихся акробатикой.

Граждане заявляют, что они хотят, чтобы их дети развивались и общались со сверстниками, чтобы они узнавали новое и были психически здоровы. Об этом сообщила Юлия, мать двоих детей, которые до запрета посещали художественную школу.

«У наших детей украли детство, их заперли по домам и приковали к телефонам», — возмущаются родители.

«Лишение детей дополнительного всестороннего образования — прямое нарушение их прав, более того, дети, лишенные регулярных физических нагрузок, теряют свой иммунитет. Возникает вопрос: „С какой целью наших детей лишают дополнительных занятий, будь то физические занятия, будь то творческие?“ Более того, дистанционно, только смотря в экран, просто невозможно в детском возрасте заниматься какими-либо творческими или физическими занятиями, это приводит к потере зрения, снижению здоровой активности и культивирует экранозависимость!» — возмущается Мария. До запрета ее дочь посещала танцы.

Вероника, мама двоих детей, сообщила, что она также возмущена запретом на посещение детьми дополнительных занятий: «Закрывать секции — это значит лишать детей полноценной жизни! И это никак не говорит о заботе об их здоровье!» «Вместо того, чтобы закрывать детей дома, лучше бы так пропагандировали здоровый образ жизни для детей!» — добавила она.

«Требую отменить дистант по дополнительному образованию как нарушающий Конституционные права и свободы моих детей. Данный указ Развожаева подвергает угрозе их психическое и физическое здоровье, вынуждает терять спортивные навыки и лишает физической нагрузки, необходимой для развивающегося организма. Моим детям запретили посещать секцию дзюдо в спортивной школе № 7, секции робототехники и автомотоспорта на Станции юных техников, а также танцевальную школу», — возмущается Наталия, мама троих детей.

Многодетные родители также недовольны происходящим: «У нас многодетная семья. Все дети ходят на занятия и кружки. Что происходит сейчас, когда дополнительное образование закрыли? Один из детей вообще потерял всякое желание ходить на секцию. Другой постоянно спрашивает: „Мама, ну, когда же мы пойдем заниматься?“ Третий ребенок у нас очень активный, у него каждый день были какие-то кружки. Теперь он ходит после школы гулять, задерживается со школы, у него ухудшились отметки. До запрета ребенок занимался спортом и музыкой, учился хорошо и всё успевал. К тому же в семье есть дошкольник. Мы хотели пойти на „подготовку к школе“, теперь сидим дома и теряем драгоценное время»,  — сообщает многодетная мама.

Свое слово сказали и тренеры: «Занятия спортом благоприятно влияют на развитие ребенка! У мальчиков, например, силовые виды спорта развивают физическую силу, формируют характер и волю к победе! Спорт делает из мальчика настоящего мужчину, защитника своего Отечества. Кого мы вырастим, если сейчас запрещены детям физические нагрузки? Кто будет защищать нашу страну через 10 лет, когда дети подрастут? Что мы в итоге получим? Слабаков, не способных никого защитить? К тому же после длительного отсутствия тренировок долго нужно восстанавливать физическую форму, чтобы вернуться на прежний уровень», — сообщил Олег, тренер юных борцов.

Владимир, также тренирующий борцов, уверен, что прежде всего необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, а также жизнь, в которой нет места алкоголю, наркотикам и другой «гадости».

«Дети в спорте учатся преодолевать неудачи, не пасовать перед возникшими трудностями, идти вперед, несмотря ни на что! Спорт — это поездки на соревнования, вкус побед и горечь поражений, встреча со старыми и приобретение новых друзей!!! Спорт — это целая жизнь, окунувшись раз — останешься в ней навсегда! Недопустимо запрещать тренировки!» — отмечает он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER