Неандертальцы, как и мы, жарили себе блинчики, узнали археологи
Если вам казалось, что неандертальцы сидели на диете из съедобных ягод и сырого мяса животных, возможно, вы ошибались, пишет 23 ноября газета The Guardian.
В пещерном комплексе на севере Ирака обнаружены обугленные остатки того, что, по–видимому, является старейшим из когда-либо найденных приготовленным блюдом, что вызвало предположение о том, что неандертальцы, возможно, были гурманами.
Находки сделаны в одном из многих древних очагов пещеры Шанидар — жилища неандертальцев в 500 милях к северу от Багдада в горах Загрос. Считается, что им около 70 000 лет.
«Это первое реальное свидетельство сложной кулинарии — и, следовательно, культуры питания — среди неандертальцев», — утверждает Крис Хант, куратор раскопок — профессор культурной палеоэкологии в ливерпульском университете Джона Мурса.
Хант и его коллеги даже попытались воссоздать один из рецептов, используя семена, собранные в близлежащих пещерах. «Получилось что-то между лепешкой и блинчиком, и оказалось действительно очень вкусным — с ореховым привкусом», — сказал Хант.
С помощью сканирующего электронного микроскопа ученые проанализировали также древние обугленные фрагменты пищи из пещеры Франхти на юге Греции, в которой жили ранние современные люди около 12 000 лет назад.
Взятые вместе, эти находки свидетельствуют о том, что диеты эпохи палеолита были разнообразными, а доисторическая кулинария сложной, включавшей несколько этапов приготовления пищи.
«Мы впервые представляем доказательства замачивания и измельчения семян как неандертальцами, так и ранними современными людьми (Homo sapiens) в обоих местах, а также свидетельства «смешивания» их при приготовлении продуктов питания, и утверждаем, что существовали некоторые уникальные предпочтения в отношении специфических растительных ароматов», — пишут археологи в статье, опубликованной журналом Antiquity.
Это дополняет появившиеся предположения о том, что в дополнение к мясу, как ранние современные люди, так и неандертальцы, употребляли растения — дикие орехи и травы часто сочетались с бобовыми, такими как чечевица, и дикой горчицей.
Археологи считают, что поскольку у неандертальцев не было горшков, они замачивали семена в складках шкур животных.
Однако в отличие от современных поваров, палеоантропы, по–видимому, не очищали их от кожуры, в процессе чего в значительной степени удаляются горькие на вкус соединения. Это может свидетельствовать о том, что они хотели ослабить, но не устранить естественные вкусовые качества растений.
Исходя из того, что они растирали семена, используя подручные камни, на выходе продукт, вероятно, получался «грубого помола». «Отведав блюдо по воссозданному рецепту, мы теперь понимаем, почему у неандертальцев зубы были в таком разрушенном состоянии», — сказал Хант.