logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Доходы граждан России
/ Москва

Исследователи — граждане России готовы экономить на лечении и отпусках

Кристобаль Рохас. Бедность. 1886Кристобаль Рохас. Бедность. 1886

Отказываются от отпусков ввиду финансовых затруднений почти половина опрошенных граждан России, сообщило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), 10 октября передает ТАСС.

Доля отказавшихся от отпусков из-за нехватки денег российских граждан в общем числе опрошенных составила 46%, сообщает НАФИ. 24% — по тем же причинам готовы отказаться от поездок к родственникам или друзьям, 21% — от покупки одежды и обуви.

Кроме того, как отмечает агентство, 27% опрошенных экономят на лечении, а 29% в целях экономии не позволяют себе походы в кино и театры.

По данным НАФИ, ежегодно растет доля российских граждан, готовых экономить на собственном образовании и образовании для своих детей. В 2015 году таких было 6% из числа опрошенных, в 2018 году — 4%, а в 2019 году 10% готовы отказаться от собственного образования и 9% готовы сэкономить на образовании детей.

Опрос прошел в августе 2019 года в 52 регионах России. Было опрошено более полутора тысяч человек старше 18 лет.

Напомним, в начале октября профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова сообщила о том, что «зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы». При этом более чем у половины представителей среднего класса зарплата с учетом реальной покупательной способности сокращается с 2014 года.

По словам эксперта, к «среднему классу» относится 38% населения России.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данные, представленные экспертом ВШЭ, назвал их «субъективной оценкой» и призвал «не сгущать краски».