1. Экономическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция заявила, что не позволит вести бурение на шельфе Кипра

Изображение: (сс) Николай Сидоров
Карта Кипра
Карта Кипра
Карта Кипра

Турция не позволит какому-либо государству, иностранной компании или судно вести несанкционированную разведку месторождений углеводородов около Кипра, заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич 2 декабря в связи с сообщениями о лицензировании Республикой Кипр работ на участке «5» шельфа, сообщает пресс-служба МИД Турции.

Билгич прокомментировал сообщения в СМИ о том, что Республика Кипр выдала лицензию компаниям ExxonMobil и Qatar Petroleum на разведку месторождений природного газа на участке 5 своей исключительной экономической зоны.

По его словам, лицензия была выдана в одностороннем порядке, не учитывая права Турции и турок-киприотов и тем самым «еще раз» ясно показала, кто стоит за разжиганием напряженности в Восточном Средиземноморье.

Как заявил Билгич, часть объявленного участка нарушает права Турции на континентальный шельф в Восточном Средиземноморье. При этом, по его словам, односторонние действия игнорируют также права турок-киприотов — совладельцев острова.

Он заявил, что, как и прежде, Турция «никогда не позволит никакому иностранному государству, компании или судну» вести несанкционированную разведку в пределах морской юрисдикции Турции, а также продолжит решительно защищать права свои и так называемой Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

Напомним, Турция не признаёт Конвенцию ООН по морскому праву и ее положение о том, что острова имеют права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. Турция утверждает, что многие работы, проводимые около греческих островов или у острова Кипр, приходятся на ее собственный континентальный шельф, блокирует эти работы с помощью своего ВМФ, а также проводит в спорных районах собственные исследования, также опираясь на свой военный флот.

Несмотря на это, Турция заявляет также о правах турок-киприотов на южную часть шельфа острова. Остров был де-факто разделен после того, как Турция оккупировала его северную часть в ответ на попытку госпереворота сторонниками присоединения острова к Греции. На оккупированной территории провозглашена ТРСК, признанная только самой Турцией.

Отметим, участок 5 граничит на юге с участком 10, уже лицензированным ExxonMobil и Qatar Petroleum. На участке 10 запланированы работы этих компаний вплоть до 22 января 2022 года. По данным исследований 2019 года, на этом участке находится месторождение Глафкос, содержащее около 200 млрд куб. м природного газа.

Читайте также: Турция заверила, что не оставит греков-киприотов в покое

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER