logo
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Новость, / Москва

Координатор «Синих ведерок»: москвичи и не заметили, как попали в матрицу

В цифровом миреВ цифровом мире
Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США

Около половины жителей Москвы живут в матрице, даже не замечая этого, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Такую мысль он высказал в небольшой статье, опубликованной 25 мая в мессенджере «Телеграм».

По мнению активиста, на это указывает бурный рост сервисов по доставке еды. Шкуматов сопоставил данные исследования, по которым 62% жителей города пользуются подобными сервисами, с данными исследования, по которому половина жителей города живет, не выходя за пределы своего района в течение всего дня.

«Да, это прямо матрица, — поражается Шкуматов. — Ячейка, в которую доставляют еду и из которой человек не выходит, зарабатывая электронные деньги, прямо не отходя от обеденного стола. Только в матрице это выглядело очень технологично, а в реальности оказалось, что всё весьма прозаично и ячейки железобетонные, а поля всего лишь застроены человейниками».

По мнению Шкуматова, такая ситуация возникает вследствие перенаселенности мегаполиса и сходна с явлением социального затворничества, которое в Японии называется термином «хикикомори». По его мнению, существует скрытый механизм ограничения человеческой популяции, который включается в случае крайней перенаселенности. При этом человек совершает «социальное самоубийство», отстраняясь от общества, но не лишая себя жизни физически.

Шкуматов обращает внимание, что в Японии такое отстранение от социальной жизни считается большой проблемой, в отличие от нашей страны.

Напомним, движение «Синие ведерки» образовалось в 2010 году как протест против использования чиновниками машин со спецсигналами. Его участники прикрепляли на крышу своего автомобиля детские пластмассовые ведерки синего цвета, по форме напоминающие «мигалки».

В дальнейшем движение участвовало в различных протестных акциях, в основном отстаивая права автомобилистов. Так, в декабре 2018 года, на митинге против повышения платы за парковку Шкуматов высказывался в пользу радикализации протестов.

Напомним также, термин «человейник» придумал философ-диссидент Александр Зиновьев. Выступая против негативных явлений в позднем СССР, он позже признавался, что «метили в коммунизм, а попали в Россию».