Министр транспорта Татарии предложил гражданам без QR-кода ездить на такси

Изображение: Анастасия Федорова © Красная Весна
Вход только по Qr-коду
Вход только по Qr-коду
Вход только по Qr-коду

Жители Татарии, у которых нет QR-кода, могут воспользоваться услугами такси, заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов 19 ноября во время прямого эфира в Instagram.

«Если у вас QR-кода нет, но надо куда-то добраться „кровь из носу“, тогда нужно воспользоваться, наверное, такси. В такси, кстати, требования QR-кода пока нет», — сказал Ханифов.

На вопрос о том, доедет ли человек без QR-кода на общественном транспорте туда, куда ему нужно, министр сказал следующее: «Если он каждый раз по одной остановке будет двигаться, то конечно он до вечера доедет, условно говоря. Но надо ли ему это делать?»

Далее Ханифов рассказал о том, какова предполагаемая схема проверки QR-кода в общественном транспорте.

«Человек должен беспрепятственно зайти в пассажирский транспорт: в автобус, троллейбус, трамвай. Беспрепятственно. По ходу движения в течение одной остановки, как правило бывает, он обилечивается только в том случае, если он предъявил свой QR-код», — сообщил чиновник.

В случае, если человек не получил билет, то он, как и любой безбилетник, заявил министр, должен покинуть транспорт на следующей остановке.

Также чиновник заявил, что кондуктор и водитель должны делать с теми пассажирами, которые будут выражать свое недовольство требованиям предъявить QR-коды.

«Водитель и кондуктор имеют право обратиться к представителям органов власти — тем же работникам МВД — и на этого человека будет составлен протокол со всеми вытекающими последствиями», — сказал Ханифов, не уточнив будет ли продолжено движение транспортного средства после вызова полиции и каково будет время их реакции.

Штраф в отношении гражданина, на которого составят протокол, по словам министра, составит согласно действующему законодательству от одной до 30 тысяч рублей.

Напомним, в Татарстане с 22 ноября проезд на общественном транспорте будет доступен гражданам, у которых есть QR-код с подтверждением о прохождении вакцинации от COVID-19 или перенесенной болезни.

Напомним также, некоторые кондукторы заявили о том, что требования властей о проверке QR-кодов выполнить практически невозможно: «Они должны ставить специально полицию, чтобы они проверяли. А в наши обязанности это не входит. Мы не знаем, или пассажиров обилетить, или проверять у них QR-код. <…> Это нереально».

Кроме того кондукторы опасаются, что граждане возмущенные неправомерными на их взгляд требованиями, могут вести себя агрессивно.

Отметим, граждане по всей России записывают обращения в адрес действующей власти, губернаторов, президента страны с требованиями отменить введение QR-кодов, поскольку эта мера противоречит действующей Конституции, федеральным законам и является разделением людей на категории, что для российского общества является недопустимым.