logo
Новость
/ Красногорск

Мособлдума поддержала закон о запрете на продажу жевательного табака

Табак.Табак.
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Законопроект о запрете продажи жевательного и нюхательного табака поддержали депутаты Московской областной думы. Об этом заявил на заседании председатель комитета мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, 4 октября сообщает ИА REGNUM.

«Мы поддержали законопроект, но с небольшой оговоркой. Мы считаем, что нюхательный табак не стоит подвергать запрету. А ограничиться только смесями», — отметил Голубев.

Законодательная инициатива по запрету продажи нюхательного и жевательного табака на федеральном уровне впервые была озвучена парламентариями Ростовской области в апреле 2017 года. Депутаты также попросили председателя Госдумы Вячеслава Володина ввести административную ответственность за нарушение закона.

Заместитель председателя Заксобрания Сергей Михалев в обращении отметил, что данный вид табака становится очень популярным у молодежи. Якобы это бездымно и безопасно. Производители в свою очередь, в ответ на запрет курения обычного табака, начинают предлагать альтернативу, рекламируя ее как менее опасную для здоровья.

Напомним, в России около трети граждан курят. Порядка 20% граждан выкуривают в день больше одной пачки сигарет. Кроме того, в последнее время стали популярны электронные сигареты.

По данным ВОЗ, ежегодно от курения умирают около 6 миллионов человек. Курение негативно влияет на здоровье, и в особенности повышает риск развития рака легких, туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей.