В Эстонии министр потребовал от властей Нарвы «декоммунизировать» две улицы
Скорейшего переименования двух улиц в Нарве, до сих пор носящих имена деятелей Эстляндской трудовой коммуны, потребовал от городских властей министр госуправления Эстонии Яак Ааб, 27 июля сообщает ERR.
Министр обратил внимание председателя городского собрания Ирины Янович и мэра города Алексея Евграфова на то, что Министерство финансов и Совет по географическим названиям неоднократно подчеркивали «несовместимость названия улиц Анциса Даумана и Альберта-Августа Тийманна с эстонской историей и культурой, и должны быть изменены, так как эти люди активно боролись против Эстонской Республики и эстонского народа».
В своем обращении министр сослался на принятые правительством 23 июля поправки в Закон о географических названиях, запрещающие использование в названиях улиц имена людей, боровшихся против Эстонской Республики. Эти поправки были приняты по инициативе активистов, уже не первый год добивающихся «декоммунизации» двух нарвских улиц.
Напомним, группа активистов, требующих стереть имена коммунистов с карты Нарвы, отсылала обращение к городским властям в начале мая. До этого шаги по переименованию улиц Антса Даумана и Альберта-Августа Тийманна предпринимались в 2018 году, но процесс не был доведен до конца.
В 1974 году именем председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Альберта-Августа Тийманна была названа улица Солдина в Нарве. Имя руководителя Нарвского совета солдатских и рабочих депутатов и Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Антса Даумана получила улица выстроенного в 1983 году нового микрорайона.
Отметим также, что Эстляндская трудовая коммуна была провозглашена 29 ноября 1918 года в Нарве и просуществовала до 18 января 1919 года, как советская республика на территории современной Эстонии.
Министр и активисты, на протяжении нескольких лет требующие декоммунизировать две улицы в пограничном с Россией городе, до сих пор носящие имена деятелей революции, нашли, наконец, повод для переименования. Революционеры якобы действовали против эстонского народа.
Тут имеет место та же подмена понятий, которую эстонские власти демонстрируют всякий раз, говоря о событиях 1918–1920 годов. В Эстонии этот период называют освободительной войной, подчеркивая, что страна отстояла независимость от России. При этом не упоминается, что война на территории Эстонии, также, как и по всей бывшей Российской империи, была гражданской: по обе стороны фронта сражались представители одного народа.
Так и Эстляндская трудовая коммуна была республикой, созданной и руководимой эстонцами. В состав ее Совета входили, в частности, Яан Анвельт — Председатель Совета и комиссар обороны Эстляндской трудовой коммуны, Виктор Кингисепп — комиссар внутренних дел, Эдуард Отто — председатель ЧК, Ханс Пегельман — комиссар народного хозяйства, Артур Вальнер — комиссар просвещения, Йоханнес Мяги — комиссар иностранных дел (начиная с 20 декабря 1918 — Макс-Альфред Тракманн) и народного контроля (позже Карл Мюлберг), Рудольф Вакман — комиссар соцобеспечения (и. о. Отто Рястас), Александер Рикс — комиссар финансов, Йоханнес Кясперт — управляющий делами ЭТК.