logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
/ Москва

«Товар лицом...»: Детский омбудсмен Кузнецова отчиталась перед президентом

Анна КузнецоваАнна Кузнецова
kremlin.ru, google, cc-by-4.0

Ежегодный отчет о своей деятельности представила президенту РФ Владимиру Путину Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, 4 июня сообщается на сайте главы государства.

Кузнецова сообщила президенту о недавно прошедшем съезде детских омбудсменов, на котором отбирались инициативы по развитию детства в рамках проекта «Вектор детства — 2018». По ее словам, было выбрано 10 лучших проектов, которые направлены на защиту многодетных семей, приемных семей и детей инвалидов. Особенно чиновница выделила проект нового наставничества, который с недавних пор довольно настойчиво пытаются внедрить в современную российскую действительность, кардинально отличающуюся от советской, в рамках которой наставничество и существовало в свое время.

Кроме того, чиновница презентовала главе государства доклад, посвященный деятельности Уполномоченных по правам человека в России. Среди прочего, Кузнецова обратила внимание на то, что на сегодня эффективность деятельности глав российских регионов оценивается, прежде всего, по политическим и социально-экономическим критериям. Однако, чиновница считает, что главы субъектов РФ должны в большей степени зависеть еще и от выполнения политики правительства в сфере детства.

«Мы подготовили предложения, по которым просим рассмотреть возможность введения в критерий эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации детского компонента, чтобы все-таки эта тема была одной из приоритетных сегодня наравне с формированием экономической привлекательности, инвестиционной привлекательности субъектов», — заявила Кузнецова.

Напомним, Анна Кузнецова заняла пост детского омбудсмена в 2016 году. Она сменила на этом посту Павла Астахова. За несколько лет работы на этом посту чиновница получила довольно неоднозначные оценки родительской общественности. В частности, серьезной критике она подверглась за заключенное с Финляндией соглашение о взаимодействии в сфере детства, поскольку эта страна известна своей жесткой системой ювенальной юстиции.

Кроме этого, одним из камней преткновения стала позиция чиновницы по поводу количества незаконных изъятий детей из семей в нашей стране. Дело в том, что в декабре 2016 года Владимир Путин поручил профильным федеральным ведомствам изучить практику отобрания детей в России с целью выявления фактов противоправного вмешательства в семью. В мае 2017 года Кузнецова заявила в СМИ о том, что официально зафиксированных нарушений подобного плана в нашей стране «фактически нет».

Однако с такой оценкой чиновницы в сфере детства не согласились многие российские родительские организации, которые в своей каждодневной правозащитной практике нередко сталкиваются именно с неправомерным и излишним вмешательством чиновников в семью. Так, общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» опубликовала альтернативный доклад, в котором заявила, что только в адрес этой организации за пять лет поступило 569 жалоб граждан о неправомерном вмешательстве в семью.

Кроме того, по данным члена Совета Федерации Елены Мизулиной в России ежегодно изымается из семей (в том числе временно) около 300 тысяч детей.