13
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Запуск миссии Mars 2020 откладывается

Марс. Компьютерная обработка фотографий.
фотографий.обработкаКомпьютернаяМарс.
Марс. Компьютерная обработка фотографий.
Изображение: Kevin Gill (cc) flickr.com

Запуск марсохода НАСА «Марс 2020», запланированный на следующий месяц, сдвигается на три дня из-за проблем с ракетой-носителем, сообщает 12 июня специализированный сайт astronews.

Заместитель администратора НАСА Стив Юрчик сообщил об корректировке плана запуска на совместном заседании Совета по аэронавтике и исследованию космического пространства (SSB) Национальной академии наук 9 июня. «У нас был небольшой сбой с ракетой-носителем, что вызвало трехдневную задержку», — сказал он.

Специалист не стал подробно останавливаться на проблеме, которая вызвала задержку, но представитель компании United Launch Alliance (ULA), которая предоставляет ракету Atlas 5 для запуска Mars 2020, заявил 10 июня, что «необходимо дополнительное время для устранения проблемы с наземным оборудованием».

Тори Бруно, президент и исполнительный директор ULA, написал в Твиттере, что задержку вызвала проблема с краном, но она уже устранена.

Инцидент передвинул запуск Mars 2020 на 20 июля во время двухчасового окна с 15:15 по московскому времени. Запуск будет осуществлен с мыса Канаверал, штат Флорида. Ранее запуск планировался на 17 июля — первый день окна запуска миссии. Окно запуска к Марсу закроется 11 августа 2020 года.

Если Mars 2020 не стартует до 11 августа, миссии придется ждать открытия следующего окна возможностей запуска более двух лет. Это главная причина, по которой НАСА считает эту миссию наиболее приоритетной, наряду с миссией SpaceX Demo-2.

Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА по науке сказал 10 июня, что его не беспокоит трехдневный сдвиг в программе. «У нас впереди много времени. Мы всегда начинаем выбирать день старта с самого первого дня открывшегося окна», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER