logo
Новости
/ Вашингтон

Госдеп США: КНДР должна заслужить право вернуться к переговорам

СШАСША
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

О сохранении возможности диалога с КНДР и необходимости принятия усилий властями КНДР для возвращения за стол переговоров заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в авторской статье для издания The New York Times, 27 декабря передает RT.

В своей статье Тиллерсон отмечает, что завершающийся 2017 год поставил американскую дипломатию перед огромными проблемами в отношениях с Северной Кореей, Россией и Китаем и утверждает, что политика «стратегического терпения» по отношению к КНДР оказалась неудачной. Он заявляет, что «США обратились к своим союзникам с просьбой оказать одностороннее давление на Северную Корею, чтобы заставить их режим изменить свое поведение» и сообщает результаты подобных действий — сокращение северокорейского экспорта почти на 90%.

По словам Тиллерсона, руководство США надеется, что подобное «мирное давление» заставит руководство Северной Кореи пойти на «серьезные переговоры по отказу от ядерных и баллистических программ» (имеется в виду программа КНДР по созданию межконтинентальных баллистических ракет, способных доставить ядерные боезаряды до территории США — прим. ИА Красная Весна).

«Дверь для диалога все еще открыта, но мы ясно дали понять, что северокорейским властям придется заслужить право вернуться к переговорам. До денуклеаризации (отказа от ядерной программы — прим. ИА Красная Весна) давление будет продолжаться», — заявил Тиллерсон. Он добавил, что центральным элементом американской стратегии по отношению к КНДР является убеждение Китая повлиять на политику Пхеньяна, прежде всего экономическим путем. По мнению Тиллерсона, введенные Китаем против КНДР санкции действенны, но руководство КНР может и должно сделать больше.

Напомним, что «мирное давление» США на КНДР сопровождается регулярными совместными с Южной Кореей военными учениями, крупнейшие из которых — Vigilant ACE — состоялись с 4 по 8 декабря 2017 года. А высокопоставленные американские политики, не исключая и президента США Дональда Трампа, регулярно допускают в своей риторике в отношении КНДР использование крайне резких оборотов. Так, во время Генассамблеи ООН 19 сентября 2017 года Трамп пообещал «полностью уничтожить КНДР», если придется защищать США или их союзников от «северокорейской агрессии».