В КНДР назвали преждевременным предложение о мире с Южной Кореей

Изображение: stephan
Флаг КНДР
Флаг КНДР
Флаг КНДР

Заключение декларации об окончании войны на Корейском полуострове, предложенное Южной Кореей, является преждевременным, сообщил замглавы МИД КНДР Ли Тхэ Сон 24 сентября в официальном заявлении для Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

«Реальность перед глазами ставит вопрос, что пока принятие декларации окончания войны преждевременно», — заявил он.

Дипломат отметил, что заключение декларации имеет символическое значение для Северной и Южной Кореи. По его словам, для будущего мироустройства на Корейском полуострове необходимо заключить такую декларацию. Пхеньян, в свою очередь, готов вести переговоры по этому вопросу.

Однако, по словам Ли Тхэ Сона, пока о подобных переговорах говорить преждевременно из-за враждебной политики США, Японии и Южной Кореи. Он указал, что США провели испытания ракеты «Минитмэн-3», которые, по мнению Пхеньяна, нацелены на давление на КНДР. Также дипломат отметил, что Япония договорилась с Сеулом о поставках вооружений. Кроме того, беспокойство у северокорейской стороны вызвало решение Соединенных Штатов поставлять атомные подлодки в Австралию.

«На основе всех проблем Корейского полуострова без исключения лежит враждебная политика США против КНДР», — подчеркнул дипломат.

В Пхеньяне отметили, что Соединенные Штаты продолжают усиливать нажим на Северную Корею и используют двойные стандарты по отношению к неугодным странам. В МИД КНДР подчеркнули, что декларация об окончании войны не повлияет на обстановку на Корейском полуострове, пока США не свернут свою враждебную политику.

Ранее на полях Генассамблеи ООН президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил заключить декларацию о формальном окончании Корейской войны 1950–1953 годов. В подписании декларации, по мнению главы Республики Корея, должны участвовать не только Сеул и Пхеньян, но и Соединенные Штаты и, возможно, Китай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»