logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Терроризм
/ Москва

Президент Южной Осетии: организаторы трагедии в Беслане продолжают работать

Беслан. Мемориал погибшим детямБеслан. Мемориал погибшим детям
Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Силы, подготовившие теракт в Беслане, продолжают свое дело в Сирии и других государствах, сказал президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, комментируя корреспонденту ИА Красная Весна бесланскую трагедию 2004 года.

«И слава Богу, что Российской Федерации в те тяжелые годы хватило сил для того, чтобы террористические проявления, которые тогда были практически на всем Северном Кавказе, чтобы они были не то чтобы нивелированы, но уничтожены.

Но терроризм на Северном Кавказе не существовал сам по себе. Те, кто в свое время вооружал, снабжал эти террористические организации и сегодня продолжают это делать за пределами региона, в той же Сирии, в других государствах. И можно также провести четкие параллели с Грузией, которая в свое время определила для себя терроризм как государственную политику и руководство которой осуществило в Южной Осетии ряд террористических актов», — заявил Бибилов.

Президент Республики Южная Осетия также подчеркнул, что: «Победить терроризм можно только если уничтожать его во всем мире. Нельзя допустить еще один „Беслан“. Мы никогда не забудем то, что произошло 15 лет назад»

Напомним с 1 сентября в России, Северной и Южной Осетии проводятся траурные мероприятия, приуроченные к 15-й годовщине захвата заложников в школе № 1 города Беслан. 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки более 30 террористов взяли в заложники взрослых и детей. Террористы издевались над заложниками, создали им нечеловеческие условия, продержали их 3 дня без воды и еды. Заложниками стали 1128 человек. В результате трагедии погибли 334 человека из которых 186 дети. Кроме того, погибли десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров.