1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Финляндия сократит производство помидоров и огурцов

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Помидоры зреют в теплице
Помидоры зреют в теплице
Помидоры зреют в теплице

Все тепличные предприятия Финляндии столкнутся с трудностями грядущей зимой, но особенно пострадают производители энергоемких культур вроде помидор и огурцов, сообщила Ниина Кангас из Финской ассоциации тепличных хозяйств 12 сентября медиаплатформе FreshPlaza.

До сих пор Финляндия производила 60% потребляемых томатов. Ожидается рост импорта. Поставки из Испании сократились из-за деградации почв, засухи и повышения цен на энергию.

Внутреннее производство огурцов в Финляндии покрывает почти 100% спроса. «Финские потребители склонны покупать отечественные продукты. Надеюсь, что они не изменят привычки, даже если это будет непросто», — отмечает Кангас.

Финские овощеводы двадцать лет последовательно переходили на отопление теплиц дровами. Несмотря на подорожание дров настоящей проблемой является электричество, сообщила Кангас.

«Солнечные панели здесь неэффективны. Зимой, когда спрос на электроэнергию самый высокий, у нас очень мало солнечного света. Сроки доставки и установки панелей большие. Если начать строительство прямо сейчас, то закончить получится к весне», — сетует Ласси Ремес из Национального института садоводства Финляндии.

«Будущий энергетический сценарий, безусловно, будет отличаться от текущего, поскольку зависимость от энергии ветра приведет к колебаниям цен на электроэнергию. Производителям придется привыкнуть к менее стабильному энергетическому рынку, чем тот, который был до разрыва с Россией, но я уверен, что это не будет проблемой», — пытается быть оптимистичным Ремес.

«Мы знаем, что на рынке будет меньше финских помидоров. Насколько именно, пока не известно, нужно подождать и посмотреть», — подытожила Кангас.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER