logo
  1. Мироустроительная война
  2. Минские соглашения
Новость, / Москва

Кургинян: Украина развалится, если не станет конфедерацией

УкраинаУкраина
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Сохранить нынешнюю территорию Украины возможно только при исполнении Киевом Минских соглашений, заявил 5 ноября лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

По словам политолога, подписание Минских соглашений в 2014 году оказалось дипломатической победой Донбасса и мягкой капитуляцией Украины. Дальнейшим же результатом исполнения договоренностей должен стать конфедеративный статус Украины, который станет политической и государственной победой Донбасса, объяснил Кургинян.

На Украине существует цивилизационный разлом «между теми, кто за Россию, и теми, кто против». Этот разлом «неслыханно обострен после Майдана», после «чудовищного кровопролития [устроенного киевскими националистами ( — прим. ИА Красная Весна)]» и «бесчинств» украинских радикалов. Поэтому единственный для Украины шанс сохранить Донбасс в своих границах — пойти на изменение конституционного статуса и конфедерацию.

Только при таких условиях население на территории бывших Донецкой и Луганской областей Украины сможет обезопасить себя от бандеровского геноцида, подчеркнул эксперт. Вероятность, что народные республики согласятся на это, есть, только «если у них будет де-факто их армия, которая будет в любой момент давать отпор вторжению бандеровских добробатов. Их контроль над границей, их государственная власть и всё остальное».

«И вы прекрасно понимаете, что вам придется это делать», — обратился политолог к украинским политикам.

Читайте также: Кургинян: Минские соглашения — это единственный компромисс с Украиной

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко подписал Минские соглашения с Донецкой и Луганской Народными Республиками в 2014 году. Однако Киев за 5 лет не выполнил свои обязательства прекратить обстрел мирных граждан Донбасса, школ и детских садов.

Читайте также: Политолог назвал угрозы Зеленскому точным пиар-ходом противников

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский неоднократно на словах выражал приверженность Киева выполнению соглашений, но на деле не раз полностью ее опровергал. Эти колебания Зеленского эксперты связывают с сильным давлением радикальных националистов — приверженцев Бандеры.

Читайте также: «Я же не лох какой-то» — Зеленский с националистами перешел на особый язык

«Случайной пулей» и «подрывом мины» пригрозили радикалы Зеленскому после попытки президента Украины убедить националистов выполнить обязательства Киева по «формуле Штанмайера» — отводу войск и тяжелого вооружения с общей границы с республиками.