В Уфе прошла публичная лекция о Ленине: хватит мифов!
Публичная лекция, посвященная Дню рождения В.И. Ленина, организованная движением «Суть времени», прошла в Центральной библиотеке Уфы, 21 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.
На лекции общественники на основе документов и доказанных фактов обнажили лживость некоторых мифов о Ленине, навязанных обществу после развала СССР и продолжающих тиражироваться в СМИ, а также показали, в каких условиях большевистская партия во главе с Лениным пришли к власти, как начали управлять страной.
Также на мероприятии был представлен новый проект «Исторические тетради», начатый в год 100-летия Октября и направленный на то, чтобы представить обществу объективную картину событий по спорным вопросам истории. Первый выпуск тетради «Горячая точка на Красной площади» посвящен мавзолею Ленина, споры вокруг которого становятся все острее.
В выступлениях было показано, например, что миф о том, что Ленин — немецкий шпион, основан на фальшивых документах, сфабрикованных в 1918 году поляком Фердинандом Оссендовским и проданных им за 25 тысяч долларов американскому журналисту Эдгару Сиссону. Впоследствии историки-исследователи доказали подложность этой распространенной фальшивки.
В лекции прозвучали мнения о Ленине людей, имеющих совсем иные идеологические взгляды. Так, деятельность большевиков после взятия власти оценил князь Александр Михайлович Романов:
«Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: "Браво!"».
Прозвучали в лекции и мнения о Ленине известных писателей: Ромена Роллана, Герберта Уэллса, Бернарда Шоу.
«Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели», — писал Бернард Шоу, уезжая в 1931 году из Москвы.
После выступлений организаторов присутствующие задавали вопросы, высказывали свои мнения, спорили о проблемах левого движения, его раздробленности, о противоречиях, которые не позволяют консолидироваться.
Напомним, что предположительно должно выйти более 40 выпусков «Исторических тетрадей». На данный момент вышло три «Тетради»: «Горячая точка на Красной площади», «От Февраля до Октября: путь в пропасть или в светлое будущее?», «Была ли Россия начала XX века "Россией на взлете?"».